Статья опубликована в № 3279 от 05.02.2013 под заголовком: Норма депутата

Депутатов будут штрафовать за нарушение этики

Депутаты не должны отдыхать за рубежом по дипломатическим паспортам, пропускать заседания и дискредитировать Думу, сказано в проекте кодекса этики

Завтра комиссия по этике рассмотрит проект кодекса этики депутата. С ним уже ознакомился председатель Госдумы Сергей Нарышкин и представил свои замечания, сообщил «Интерфаксу» председатель комиссии Владимир Пехтин. В проекте кодекса (есть у «Ведомостей») прописаны «основные правила поведения» парламентариев, которые «призваны обеспечить уважение» к Госдуме и «устанавливают порядок разрешения возможных этических конфликтов между депутатами».

Депутат должен лично участвовать в заседаниях Госдумы, комитетов и комиссий, членом которых он является. Запрещается отсутствовать и передавать свой голос, за исключением обстоятельств, имеющих исключительный характер (чрезвычайные ситуации на местах, болезнь, командировка). Прописан жесткий порядок работы с обращениями избирателей: ежемесячно депутат направляет в аппарат фракции «обобщенную информацию о количестве поступивших, зарегистрированных, рассмотренных, находящихся на рассмотрении и оставленных без рассмотрения обращений». Выступления депутата в СМИ должны быть «корректны, направлены на укрепление государственности», депутат «не допускает высказываний, которые дискредитируют работу Госдумы». Если он унизил «честь и достоинство граждан», то должен публично признать некорректность и принести извинения гражданину. Есть и запрет на использование дипломатического паспорта для выезда в иностранные государства, за исключением служебных командировок. В случае если депутат уедет по диппаспорту на отдых, лечение или конференцию, это будет считаться нарушением правил депутатской этики.

Кодекс предусматривает широкий набор мер за нарушение правил – от «вынесения порицания» Госдумой до досрочного прекращения мандата. Также в виде санкций предлагается лишение права выступать на заседаниях палаты, распространение в СМИ информации о нарушении, решение о возврате незаконно полученного вознаграждения или подарка, денежный штраф, вычет из ежемесячного денежного вознаграждения определенной суммы (не менее чем 1/21, но не более 1/2).

В документе много спорных мест, поэтому работа над ними продолжится, положения о штрафе вообще нарушают Трудовой кодекс, отмечает единоросс Вячеслав Тимченко. Непонятно, кто и как будет определять соизмеримость нарушения и наказания, говорит он. Оставляет неясность и запрет на использование диппаспорта – даже когда депутат не в командировке, он все равно представляет Госдуму.

Это винегрет из общепринятых морально-этических норм поведения, говорит зампред фракции эсеров Николай Левичев. Он видит в кодексе и политическую цензуру: например, запрет на выход «из зала заседания по неуважительным причинам» – для оппозиционной фракции это способ выразить позицию. К запрету на высказывания, «дискредитирующие работу Госдумы», легко отнести любую, даже конструктивную критику, отмечает Левичев. А наряду с внесением законопроекта о лишении мандата решением большинства без суда кодекс является очередной попыткой ограничения конституционных прав депутатов, считает он. Кодекс по этике во многом дублирует уже действующие законы, достаточно того, чтобы они соблюдались, говорит зампред фракции коммунистов Сергей Решульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать