Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: По примеру Пехтина

В Госдуме ждут новых добровольных отставок единороссов

В Госдуме ждут новых добровольных отставок единороссов. Поступок Владимира Пехтина – пример для других депутатов, говорят в Кремле
  • Ирина Новикова,
  • Лилия Бирюкова,
  • Мария Железнова
  • / Ведомости
Владимир Пехтин (слева) еще может рассчитывать на высокие посты
С. Карпов / ИТАР-ТАСС

Вчера на пленарном заседании Госдумы о добровольном сложении полномочий объявил Владимир Пехтин. Юрист Алексей Навальный представил выписки из реестра недвижимости округов Майами-Дейд и Дюваль (штат Флорида), где Пехтин фигурировал как собственник квартир, эти квартиры Пехтин не упомянул в декларациях 2007 и 2011 гг. Сначала депутат уверял, что у него «практически» нет недвижимости за рубежом, а потом объяснял, что квартиры принадлежат его сыну Алексею. Навальный опубликовал новые документы, опровергающие слова Пехтина.

После этого Пехтин попросил приостановить его полномочия председателя думской комиссии по этике и дать поручение комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах провести проверку.

После проверки Пехтин не исключал и обращения в суд, но вчера заявил, что есть очень спорные документы и очевидные юридические недоразумения и он не хочет, чтобы тень падала на партию, поэтому он отправляется в США для разбирательства, которое будет идти не один месяц. Руководители фракции и Думы назвали поступок Пехтина честным и мужественным. Ему подыскивают достойное место работы, знает депутат-единоросс.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что Пехтина сняли по совокупности скандалов вокруг его недвижимости. В сентябре 2012 г. эсер Дмитрий Гудков требовал, чтобы Пехтин сообщил источник средств на покупку восьми участков земли в Петербурге кадастровой стоимостью почти 71 млн руб., профильная думская комиссия нарушений не нашла.

Вчера человек, близкий к администрации президента, сообщил, что следом за Пехтиным по схожим основаниям покинуть Госдуму могут еще шесть единороссов. Во вторник мандат сдали единороссы Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. У Ломакина проблемы со здоровьем, посетовал председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов. Ломакин был недоступен для журналистов.

Гудков в сентябре 2012 г. сообщал, что Толстопятов владеет долями в ООО «Кубанский бекон», «Кубань холдинге» и ПФ «Шанс», но не декларирует их. Толстопятов обвинения опровергал, комиссия не стала устраивать проверку. Вчера два депутата-единоросса уверяли, что Толстопятов уходит в структуры «Газпрома» и это никак не связано с декларацией.

Чиновник администрации президента объяснил ситуацию следующим образом: «Идут изменения политической системы, институты демократии развиваются, это означает, что, если есть запрос общества на обновление и открытость, значит, должны быть и ответы. Каждый сам принимает решение, что касается Пехтина – это правильный поступок, сигнал для многих».

На вопрос, кто может последовать за Пехтиным, собеседник, близкий к администрации, ответил, что скандалы возникали вокруг недвижимости и других депутатов-единороссов, в частности Владислава Третьяка (см. врез.) Разъяснений Третьяк не давал, единоросс Сергей Железняк сообщил, что информация не подтвердилась. Сам Третьяк вчера не отвечал.

По словам депутата-единоросса, Третьяк среди тех, от кого можно было бы ожидать такого же поступка, какой совершил Пехтин, но он не имеет репутационных проблем.

Гудков напоминает, что вопросы есть и к германской недвижимости семьи единоросса Андрея Исаева. Как объяснял Исаев, в Германии работает паломнический центр, который принадлежит его жене. Помощник Исаева сообщил, что тот недоступен.

Человек в руководстве думского аппарата считает, что укрывательства депутатов больше не будет – как в случае вроде Пехтина, так и при наличии уголовной истории. Этот подход, вероятно, отразится и на судьбе Вадима Булавинова, на которого ожидается поступление запроса Генпрокуратуры на снятие иммунитета.

Сдача Пехтина, одного из старейшин партии, крайне глупо подставившегося, означает, по сути, отказ от прежних правил игры, по которым своих не сдают, рассуждает политолог Игорь Бунин. Но новых правил элите не сообщили, она в растерянности, а среди депутатов немало тех, кто инвестировал в депутатский мандат как в административную крышу, предупреждает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать