Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: Вместо каникул – в танк

Учащиеся военных кафедр будут служить во время летних каникул

Руководство вузов и Минобороны обсуждает новый способ повышения образовательного уровня в армии: учащиеся военных кафедр будут служить во время летних каникул

Группа ректоров вузов предложила Министерству обороны рассмотреть возможность нового порядка военной службы студентов, обучающихся на военной кафедре. Об этом «Ведомостям» сообщил один из руководителей МГТУ им. Баумана и подтвердил источник, близкий к руководству Минобрнауки. Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год, рассказывает источник в МГТУ. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения: т. е., к примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры – в авиационных частях. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.

Получить комментарии представителей Минобрнауки и Минобороны не удалось. По словам источника, близкого к Минобороны, эта проблема обсуждается и в военном ведомстве и скоро может быть вынесена на публичное обсуждение.

Пока все предложения носят предварительный характер, конструкция может меняться, вначале может быть проведен эксперимент и для реализации этого предложения потребуются изменения многих нормативных актов, отмечает собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Минобрнауки. После сокращения военных кафедр они и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах, а обучается на них всего несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присваивается офицерское звание. Служить в армию эти офицеры не идут с 2009 г., когда в ходе реформы начались сокращения офицеров.

Если эксперимент будет удачным, он позволит армии получить подготовленные резервы из числа образованных городских жителей и нельзя исключать, что число военных кафедр в российских вузах и, соответственно, таких студентов-солдат увеличится, констатирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, которая знает о такой инициативе, эта идея может оказаться работоспособной, но встает вопрос, как студенты будут служить в течение этих трехмесячных сроков и какие воинские части будут готовы их принять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать