Путин: Рост платежей ЖКХ не должен превышать 6% в год

Президент призвал правительство задуматься о социально справедливом росте платежей для различных категорий граждан
Президент России Владимир Путин/ М.Стулов/ Ведомости

В Болгарии тоже дорожает ЖКХ

Небывалый рост цен на услуги ЖКХ, с которым не смогло справиться правительство, привел к отставке премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и всего правительства страны. За это 21 февраля 2013 г. проголосовал парламент республики. Незадолго до отставки кабинета министров по Болгарии прокатились массовые протесты против роста тарифов. Столкновения граждан с полицией носили кровопролитный характер. Жителей страны возмутило, что счета за последние два месяца выросли в среднем на 50-100%, передает "Эхо Москвы".

Обеспеченность россиян коммунальной инфраструктурой. Источник: РСИ

В Кремле недовольны ростом тарифов ЖКХ. Владимир Путин поручил правительству в течение недели определиться с тем, как будут дорожать коммунальные услуги в 2013 г. В среднем рост по стране не должен превышать 6% в год, сказал президент на совещании, посвященном проблемам жилищно-коммунального хозяйства России, передают "РИА Новости". Итогом размышления кабинета министров должен стать "обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий граждан", заключил Путин.

"В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?" - заявил Путин на совещании по вопросам ЖКХ, обращаясь к главе Минрегиона Игорю Слюняеву. Министр констатировал, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан сейчас не существует.

Согласно официальной статистике, опубликованной Росстатом, жилищно-коммунальные услуги в России с января по декабрь 2012 г. выросли всего на 4,8%, оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 5,3%, квартплата для собственников жилья - на 3,9%, услуги ТСЖ и управляющих компаний - на 4,8%, вывоз мусора - на 5,3%. Холодная вода подорожала на 4,9%, горячая - на 5%, отопление - на 4,2%, газ - на 8,7%, электричество - на 3%.

Однако реальный рост тарифов ЖКХ стал серьезной нагрузкой для бюджетов 72% российских семей, а еще 8% граждан поставил под угрозу выселения из домов, посчитал в декабре 2012 г. ВЦИОМ. А 14% граждан отказались от некоторых услуг (ТВ-антенна, радиоточка)для снижения расходов на "коммуналку". Хуже всего обстановка в городах с населением до 100 000 человек: там с трудом справляются с оплатой жилищно-коммунальных услуг 76% населения, отмечали во ВЦИОМе. А аналитики компании "Финэкспертиза" подсчитали, что за прошедшие пять лет услуги ЖКХ в среднем по России подорожали на 117%, что превысило в 1,9 раза рост доходов населения страны. Если сравнить темпы роста стоимости услуг ЖКХ с темпами инфляции, то в среднем по России в указанный период услуги ЖКХ в 1,8 раза превысили рост потребительских цен.

"Административные рычаги, чтобы уложиться в указанные президентом рамки, есть. Государство и так устанавливает предельные индексы изменений тарифов в таких сферах, как электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение. Например, в прошлом году максимальный рост тарифов в этих сферах должен был составить не более 11-12%. Региональные энергетические комиссии каждый год утверждают производственные программы и тарифы поставщиков услуг. Все, что будет выше 6%, они просто не согласуют. Такую же планку повышения можно прописать для муниципальных тарифов на содержание жилого фонда. Но разрыв между официальным ростом тарифов и тем, что приходится платить жителям конкретных домов, действительно может быть гигантским: рынок ЖКХ очень непрозрачен", - говорит Виталий Субботин, руководитель кафедры ЖКХ и городского хозяйства Русской школы управления.

По его словам, установление верхней планки для роста тарифов ЖКХ - популярное решение, однако оно может затормозить развитие жилищно-коммунальной сферы. Сейчас в некоторых муниципалитетах тарифы уже на 30-40% дешевле себестоимости услуг поставщиков, а износ инженерной инфраструктуры велик. Так, в среднем по стране энергосети изношены на 40%, котельные - на 50%, водопроводные и канализационные сети - на 60%. "Вложения в реконструкцию и модернизацию сетей требуются огромные, снижая рентабельность, государство не привлечет в сферу ЖКХ частных инвесторов", - констатирует Субботин.

По его словам, введение механизма дифференциации платы за коммунальные услуги по социальному статусу плательщика, как это предлагается сделать с налогом на недвижимость, в сфере ЖКХ невозможно. "Нам остается гадать, что имел в виду президент. Могу предположить, что будут выработаны различные тарифы для дотационных регионов и снижены тарифы для тех, кто живет в аварийных и ветхих домах", - предполагает Субботин.

Согласно исследованию, которое провел Российский союз инженеров, россияне живут в условиях постоянной нехватки коммунальной инфраструктуры. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации — в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились.