Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Билалов не так летал

Генпрокуратура нашла криминал в командировках Ахмеда Билалова

Атака на Ахмеда Билалова удалением его со всех постов не закончилась. Прокуратура нашла криминал в его командировках и отношениях с одним из банков
  • Дмитрий Казьмин,
  • Алексей Никольский,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости

Генпрокуратура, как сообщила ее пресс-служба, направила в следственный департамент МВД материалы проверки использования бюджетных средств ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Большинство выявленных нарушений связано с деятельностью бывшего председателя совета директоров компании, экс-вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Месяц назад он подвергся жесткой критике со стороны президента Владимира Путина якобы за срыв сроков возведения трамплинов в Сочи, а затем лишился постов и в Олимпийском комитете, и в КСК.

Генпрокуратура сочла необоснованными траты на поездки Билалова и руководства компании «в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши». Например, для перелета Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн руб. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет.

Кроме того, установлено, что ОАО «КСК» и ОАО «Национальный банк развития бизнеса» 1 ноября 2011 г. без предварительного одобрения совета директоров КСК заключили договор банковского счета в валюте Российской Федерации. При этом 34,26% акций этой кредитной организации принадлежало брату Ахмеда Билалова Магомеду. Также ОАО «КСК» разместило в Национальном банке развития бизнеса по семи договорам банковского вклада средства на сумму свыше 2 млрд руб.

По словам представителя МВД, материалы Генпрокуратуры будут изучены и по ним будет принято решение. МВД также проводит собственную проверку компании КСК. По словам сотрудника следственных органов, из заявления Генпрокуратуры следует, что дело может быть возбуждено как минимум по ст. 160 ч. 4 (растрата, до 10 лет лишения свободы).

Представители Билалова и ОАО «КСК» от комментариев отказались. Сам Билалов, по данным человека, близкого к руководству КСК, сразу после нагоняя от Путина уехал за границу.

Знакомый Билалова называет претензии прокуратуры странными: «Во-первых, все решения об использовании средств КСК утверждал совет директоров компании, куда входили представители государства. Во-вторых, Билалов с 1995 г. не летает рейсовыми самолетами, поэтому утверждения, что ему за счет госкомпании бронировались какие-то авиабилеты, несостоятельны». Проверку начали для того, чтобы хоть как-то оправдать увольнение Билалова, который формально со строительством олимпийских объектов вообще не был связан (совладельцем ОАО «Красная Поляна» был его младший брат Магомед), считает собеседник «Ведомостей». Он отмечает, что и при проверке этой стройки серьезных нарушений не нашли и «это доказательство того, что компания работала эффективно».

Размещение средств в «родственном» банке считается сделкой с заинтересованностью, она должна утверждаться либо собранием акционеров, либо советом директоров, считает партнер King & Spalding Илья Рачков. Но за невыполнение процедуры есть мера ответственности – признание сделки недействительной (через суд в течение года) и иск к гендиректору от акционеров о взыскании убытков. Похожая ситуация с тратами на командировку, замечает он: специальных ограничений нет, кроме тех, что они должны быть экономически разумны. Если траты неразумны, то акционеры через суд могут взыскать убытки с гендиректора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать