Владимир Путин выбрал Эльвиру Набиуллину председателем Банка России

Экс-министр экономики хочет, чтобы нынешний руководитель ЦБ Сергей Игнатьев стал ее советником
  • Дмитрий Дмитриенко
Эльвира Набиуллина
Д.Гришкин / Ведомости

Президент Владимир Путин предложил назначить новым председателем Банка России свою помощницу, бывшего министра экономики Эльвиру Набиуллину. Она хочет, чтобы нынешний руководитель ЦБ Сергей Игнатьев стал ее советником.

"...Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной в качестве председателя Центрального банка России. Обусловлено это предложение тем, что <...> ЦБ - это не просто банк, во всяком случае – не коммерческий банк, это прежде всего регулятор финансовой системы и это крупнейший институт макроэкономической политики государства", - сказал Путин на встрече с Игнатьевым и Набиуллиной в Ново-Огареве (цитаты по Reuters).

Набиуллина в ответ попросила Путина назначить Игнатьева своим советником: "Хотелось бы попросить, если Госдума согласится одобрить мою кандидатуру, чтобы Сергей Михайлович остался работать в системе ЦБ советником председателя ЦБ".

Путин поддержал это предложение и пообещал наградить Игнатьева: "Мне было интересно и полезно работать с вами все эти годы <...> самые трудные и опасные для нашей экономики годы мирового финансового экономического кризиса были пройдены нашей страной с минимальными потерями, в том числе вашими усилиями. Безусловно, ваша работа на этой должности будет отмечена соответствующей госнаградой".

Полномочия Игнатьева истекают в июне 2013 г. С кандидатурой преемника Путин должен был определиться за три месяца до этого, а Госдуме предстоит утвердить кандидата до 24 марта. Все три раза, когда назначался Игнатьев, президент вносил его кандидатуру досрочно.

В прошлый четверг накануне женского праздника 8 Марта Путин, отвечая на вопрос о новом председателе ЦБ, ответил: «[Кандидатура] будет неожиданной, вам понравится».

"Хорошая кандидатура. Желаю ей успеха!" - прокомментировал решение Путина бывший глава Минфина Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

После утверждения Госдумой Набиуллина станет третьей женщиной - руководителем ЦБ среди стран G20. С 2009 г. Центральный банк Южно-Африканской Республики (ЮАР) возглавляет Джилл Маркус, с 2010 г. должность президента Центрального банка Аргентины занимает Мерседес Марко дель Понт. В странах СНГ женщины руководят центральными банками в Белоруссии (Надежда Ермакова) и Киргизии (Зина Асанкожоева).

Уроженка Уфы Набиуллина окончила с отличием экономический факультет МГУ в 1986 г. — многие преподаватели и студенты с того курса позднее сделали карьеру в качестве экономических реформаторов. Одним из ее профессоров был Евгений Ясин, и, когда он заведовал отделом в комиссии Совета министров СССР по экономической реформе, Набиуллина делала доклады на его ежеквартальных семинарах. В то время Набиуллина еще училась в аспирантуре на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. За преподавателя этой кафедры Ярослава Кузьминова, ныне ректора Высшей школы экономики, она и вышла замуж.

«На факультете она была в комсомольском активе (кажется, замом по организационной работе комитета комсомола курса), но в ней не было командирских наклонностей, — рассказывал директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. — Эля была компанейским человеком. У нее очень хорошие отношения были в общежитии, на курсе, до сих пор у нее оттуда много подруг. Мы с ней встречаемся — просто поговорить о жизни — несколько раз в год». Впрочем, добавлял он, по характеру Набиуллина за время их знакомства сильно изменилась — стала жестче.

В Уфе Набиуллина жила в соседнем квартале с заммэра Москвы Андреем Шароновым. «Мы ходили в соседние школы, но знакомы не были», — рассказывал Шаронов, сменивший ее на посту первого замминистра экономического развития в 2003 г. Набиуллина же была назначена президентом Центра стратегических разработок (ЦСР), которым руководила до 2005 г. Как вспоминала бывший замминистра путей сообщения Анна Белова, в министерстве Набиуллина курировала реформы естественных монополий, а в качестве президента ЦСР вела круглые столы по реформе железных дорог и атомной отрасли. «Эльвира абсолютно конструктивно умела находить правильные, оптимальные решения. Она четко ведет свою стратегическую линию, а не прыгает по спектру мнений, как многие», — считает Белова. При этом она еще была и самым влиятельным из заместителей Германа Грефа — готовила и редактировала все ключевые экономические программы Минэкономразвития и даже утверждала темы интервью для других заместителей министра, избегая при этом общения с прессой. Кстати, Набиуллина успела поработать вместе с Грефом и в ЦСР в 1999-2000 гг., когда тот руководил подготовкой экономической программы Путина.

Заместителю председателя правления «Роснано» Яков Уринсон Набиуллина запомнилась как «всегда четкая, ясная, организованная женщина со своими взглядами». «Она глубоко верит, что создание институтов важнее, чем инвестиционная политика. В ее глазах государство-регулятор намного важнее и эффективнее, чем государство-собственник», — излагал Шаронов кредо коллеги.

В 1992–1994 гг. Набиуллина работала в дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей, в 1997 г. стала замминистра экономики, потом на короткое время ушла в бизнес (работала председателем правления Промторгбанка), а уже в 1999 г. ушла в ЦСР (вице-президентом), в 2000 г. стала первым замминистра экономического развития и торговли (министерство тогда возглавлял Герман Греф), в 2003 г. вновь ушла в Центр стратегических разработок (в качестве президента), а в 2007 г. возглавила Минэкономразвития. Эту должность Набиуллина занимала до мая 2012 г., когда стала помощником президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать