Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: Железный занавес для судей

Кандидатов в председатели арбитража могут ограничить в зарубежных поездках

Частые зарубежные поездки кандидата в председатели арбитражного суда вызвали вопросы у квалификационной коллегии судей
  • Анастасия Корня

Высшая квалификационная коллегия судей вчера рекомендовала 30-летнего Дмитрия Плешкова к назначению на должность председателя Арбитражного суда Самарской области. С марта 2010 г. Плешков возглавляет арбитраж Московской области (до этого он возглавлял секретариат председателя ВАС Антона Иванова) и в провинцию отправится досрочно. В нынешней должности он проработал только половину срока. Источники в ВАС объясняют новое назначение технической рокировкой, которая позволит трудоустроить в Подмосковье экс-председателя Девятого апелляционного суда Александра Евстифеева, чьи полномочия истекли в ноябре 2012 г. Он занимал этот пост два срока подряд и на третий быть назначен уже не может, а переехать в другой регион он не может.

По данным проверки, которую проходят все кандидаты в судьи, Плешков за последние пять лет 41 раз выезжал за границу, причем только четыре раза – в командировки. Об этом на заседании коллегии сообщил председатель окружного военного суда Александр Сбоев, представлявший кандидатуру Плешкова. В ответ на вопрос, почему он так часто выезжает из России, Плешков сообщил: поездки за границу были многочисленными и краткими, так как долгих отпусков он не брал несколько лет, выезжая, как правило, только на выходные.

Коллегия сочла объяснения достаточными и приняла решение рекомендовать Плешкова, членам коллегии даже не пришлось уединяться для обсуждения.

Вопросы о зарубежных поездках кандидатов поднимались и раньше, но тогда судей интересовали отдельные обстоятельства путешествий, а не сам факт выезда за границу. Так, при назначении на должность председателя Арбитражного суда Московского округа Валерии Адамовой пришлось дать подробную справку о доходах семьи и объяснять, на чьи деньги она ездила в Китай. Бывшего замминистра юстиции, сейчас – председателя Нижегородского областного суда Анатолия Бондара подвел сын: попал в ДТП в Монако и был осужден там на 15 суток.

Обычно предметом интереса коллегии становятся штрафы за нарушение ПДД, задолженности по налогам, неточности в декларации либо место работы членов семьи (жена – адвокат и т. д.). Однако, в принципе, вопросы могут быть любые: кодекс судейской этики обязывает судью «избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи».

Внимание профессиональных сообществ к зарубежным поездкам коллег растет – это тенденция, подтверждает политолог Евгений Минченко: по его данным, сразу в нескольких регионах чиновников уже неофициально обязывают спрашивать разрешения у руководства на поездки за рубеж и обосновывать их необходимость. «Повеяло знакомым, и люди, которые еще не забыли Советский Союз, по собственной инициативе начинают вводить ограничения», – отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать