Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Гражданин, откройтесь!

Налоговики получат доступ к данным о движении денег на счетах граждан

Налоговики получат доступ к информации о движении денег на банковских счетах частных лиц, решило правительство. Но не все, а лишь около 100 человек с санкции руководителя Федеральной налоговой службы и только на время проверки

  • Дмитрий Казьмин,
  • Евгения Письменная
Следить за движением средств на счетах граждан смогут не все налоговики, а лишь уполномоченные
М. Фомичев / РИА Новости

Порядок доступа налоговиков к банковским счетам частных лиц согласован на прошлой неделе на совещании у премьера Дмитрия Медведева, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Медведев согласился, что доступ к информации о номерах счетов налоговики смогут получать свободно, но о движении средств по ним и об остатках – с ограничениями, рассказывает собеседник «Ведомостей». Ее сможет запросить лишь руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) или уполномоченное им лицо, объясняет он, и только если проводится проверка в отношении этого лица или встречная проверка.

Теперь такие поправки в ст. 86 Налогового кодекса и ст. 26 закона о банках должны быть внесены ко второму чтению правительственного законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям (прозван депутатами и чиновниками «666» за номер в базе 196666-6), объясняет другой федеральный чиновник: этот проект должен быть одобрен Госдумой в весеннюю сессию. Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров через представителя отказался от комментариев «Ведомостям».

«Ведомости» спросили чиновников, как будет работать новая норма. Представитель ФНС говорит, что налоговые органы будут хранить только информацию о наличии счета гражданина в определенном банке, но не об остатках или движении средств по нему. По его словам, такой подход на коллегии ФНС в феврале обозначил министр финансов Антон Силуанов. Система, которая позволяет ФНС в режиме онлайн получать номера банковских счетов юридических лиц, уже существует; либо она будет использована и для физических лиц, либо для них создадут аналогичную систему, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Информацию об остатках и движении средств, которая будет поступать только по запросу, хранить и каталогизировать не будут, знает он. На совещании у Медведева обсуждали, что уполномоченными лицами руководителя ФНС, имеющими право запроса, будут начальники региональных управлений (их 82) и межрегиональных инспекций (19), а также, возможно, заместители руководителя ФНС (8), добавляет собеседник «Ведомостей».

Ввести норму, открывающую ФНС доступ к счетам частных лиц, Минфин планировал еще весной прошлого года. Но тогда бюджетный комитет Госдумы, возглавляемый Макаровым, отклонил такую поправку. Депутаты позволили получать информацию в российских банках лишь по запросам иностранных налоговиков – этого требовали от России международные обязательства.

Но аналогичная поправка была почти сразу включена в законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, подготовленный под руководством помощника президента Евгения Школова. Эта редакция также позволяла свободно запрашивать информацию о номерах счетов и только при проведении проверки – по движению средств. Но круг налоговиков, имеющих на это право, ограничен не был – информацию можно было запросить с санкции любого заместителя начальника инспекции.

В Госдуме налоговые поправки из проекта «666», в том числе по доступу к счетам, ждал холодный прием.

Макаров раскритиковал их, потребовав исключить из законопроекта ко второму чтению. В февральском отзыве его комитет выражает сомнение в необходимости давать информацию о счетах частных лиц, если налоговики все равно не могут списывать средства без суда (со счетов компаний – могут). Также комитет предполагал, что налоговики массово начнут требовать от граждан пояснений по операциям на счетах. Сотрудник налоговых органов тогда говорил «Ведомостям», что о массовости не может идти речи – всего по стране проводится в год около 2000 выездных проверок частных лиц. А данные нужны, например, чтобы проверить операции гендиректоров «однодневок», снявших и выведших средства со счетов компании.

По словам депутатов и чиновников, согласование позиций идет уже месяц, потребовались совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова и первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. Последний и поручил депутатам согласовать, пусть и с корректировкой, нынешний законопроект, говорит чиновник Кремля.

Такая позиция принята, так как банковская тайна уже не является абсолютной – например, доступ к операциям по счетам имеют иностранные налоговики, полагает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. К тому же в правительстве обсуждают мобилизацию доходов бюджета, приводят в пример нелегальный импорт, при котором для оплаты используются счета физических лиц, добавляет он. Если появится база с данными по номерам счетов граждан, нужно обеспечить к ней доступ приставов, чтобы им проще было взыскивать долги, полагает Костальгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать