Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: Парламент, говорят, не работает

«Левада-центр»: Депутаты Госдумы исполняют все пожелания Кремля

Депутаты зависимы от власти, плохо работают и не принимают нужных законов, считают опрошенные «Левада-центром»

Депутаты Госдумы абсолютно зависимы от исполнительной власти и исполняют все пожелания Кремля, пришло к выводу относительное большинство опрошенных (37%) «Левада-центром», который задал респондентам вопросы, предложенные «Ведомостями» (опрос проводился 15–18 марта среди 1600 человек, погрешность до 3,4%). Еще 30% считают, что депутаты прислушиваются к пожеланиям Кремля, но отстаивают и свои взгляды и интересы. Лишь 17% уверены в независимости избранников. Реальной оппозиции в нынешней Госдуме нет, резюмирует 47% опрошенных. Обратного мнения придерживается 26%.

Лишь 8% граждан работа депутатов в целом устраивает. У остальных есть к избранникам большие претензии: они не принимают необходимых и назревших законов (27%), мало и плохо работают (22%), принимают вредные и неправильные законы (19%), слишком зависимы от исполнительной власти (16%).

Население крайне отрицательно относится к тому, что депутаты часто отсутствуют на заседаниях. 60% считают недопустимой практику голосования за отсутствующих коллег, и столько же считает, что таких избранников следует лишать мандата (еще 29% за финансовые санкции).

Зависимость парламента от власти граждане не считают большим грехом, их гораздо больше раздражает то, что депутаты много говорят и мало делают, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Население считает, что под завесой слов думцы обтяпывают собственные делишки и на работу не остается времени. А разоблачения последних месяцев лишь подтверждают эти догадки, отмечает социолог.

В целом рейтинг Госдумы начиная с весны 2012 г. снижается: в мае прошлого года, после завершения цикла федеральных выборов, деятельность нижней палаты одобряло 45%, сегодня – 36%. Граждане недовольны депутатами всех фракций, правда в разной степени. Единороссы не устраивают 38% опрошенных, а положительно их оценивает 34%. КПРФ недовольны 45%, а довольны 25%. У эсеров это соотношение 43 к 18%, у ЛДПР – 45 к 19%.

Единороссы оцениваются менее негативно за счет близости к исполнительной власти: граждане считают, что в отличие от оппозиционных фракций партия власти все-таки может делать хоть что-то полезное, говорит Гражданкин. Но 24% думают, что именно единороссы чаще всего утаивают свой бизнес и активы за рубежом.

Депутаты в центре многомесячной информационной атаки, при этом многие оказались не готовы к возросшей открытости за счет интернета и социальных сетей, объясняет итоги опроса депутат-единоросс Александр Сидякин, в то же время в ситуации с посещаемостью надо наводить больший порядок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать