Данные о владельцах офшоров обесценивают призывы Путина

Расследование ICIJ и «Ведомостей» показало, что в числе владельцев - топ-менеджеры ведущих госкомпаний
  • Роман Шлейнов
ALEXANDER NEMENOV / AFP

В числе россиян, имеющих секретные офшорные инвестиции, есть жена вице-премьера, а также топ-менеджеры ведущих российских оборонных и государственных компаний, свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). После обнародования этой информации постоянные призывы президента Владимира Путина прекратить использование офшорных инвестиций предстают в новом и достаточно ироническом свете: как явствует из документов, президент хорошо знаком как минимум с одним из владельцев офшорных компаний.

Путин стал говорить о возврате российских денег из офшоров еще до того, как вернулся в кресло президента в результате выборов 2012 г. В феврале он предложил законопроект, запрещающий российским чиновникам владеть банковскими счетами и акциями за рубежом; Государственная дума приняла этот законопроект в первом чтении. В своем послании Федеральному собранию Путин заявил, что слишком активное использование налоговых офшоров наносит ущерб российской экономике.

Идущие из России в офшоры незаконные потоки капитала столь велики, что поднимают «серьезные вопросы относительно экономической и политической стабильности страны», говорилось в недавнем докладе американской исследовательской организации Global Financial Integrity, которая анализирует незаконные финансовые потоки из развивающихся стран. «Когда топ-менеджеры государственных корпораций, связанных с оборонной отраслью, становятся тайными акционерами офшорных компаний, это может подорвать национальную безопасность, – говорит Руслан Мильченко, бывший офицер московской полиции, а ныне руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность". – Вопрос в том, что для них важнее – интересы страны или их частные офшорные интересы».

Как видно из расследования ICIJ, в числе владельцев корпораций, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, есть топ-менеджеры крупнейших российских госкомпаний, включая «Газпром», а также родственники высокопоставленных российских чиновников и известные бизнесмены.

Среди офшорных инвесторов есть следующие известные люди:

Бывший президент «Ростелекома» Александр Провоторов оказался директором Innomart Consulting и Tremaset Financial Company. Он заявлял, что имел отношение к компаниям, однако перестал быть директором перед тем, как возглавить госкомпанию.

Депутат Госдумы единоросс Михаил Старшинов с 2005 г. владел Volnetech Equities Inc. Он указал этот актив в своей декларации перед выборами в Госдуму.

Член Совета Федерации миллиардер Вадим Мошкович, контролирующий агрохолдинг «Русагро», владел Stuarton Commerce Inc (с 2005 г.) и Barnham Trading Corp. Продолжает ли он владеть этими активами сейчас, выяснить не удалось, однако в декларации Мошковича от 2011 г. они не упоминаются.

Сенатор и миллиардер Дмитрий Ананьев, совладелец Промсвязьбанка и первый зампред бюджетного комитета, согласно базе данных, в 2005 г. был владельцем Willistron Ltd., который в ноябре 2007 г. купил Royalmed Management Ltd.

Ольга Шувалова, жена Игоря Шувалова, который с 2008 г. занимает пост первого вице-премьера. Она заняла 4-е место среди чиновничьих жен по доходам в 2009 г.

Спецпроект: Замужем за государством

В 2007 г., явствует из документов, Шувалова стала акционером Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владевшей по крайней мере двумя другими офшорными компаниями, которые владели еще несколькими. Операции одной из компаний, Sevenkey Ltd., были описаны в 2011 г. в расследовании Barron's, где эта компания была увязана с ее мужем; Игорь Шувалов отрицал какие-либо нарушения со своей стороны. Однако новые документы говорят и о других корпорациях, о которых не сообщал Barron's.

Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома». Как следует из документов, ему принадлежала половина акций Sander Universal Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2008 г. и ликвидированной позднее в том же году. Голубев хорошо знаком с Путиным еще с 1990-х гг., когда они вместе работали.

Голубев через представителя «Газпрома» передал «Ведомостям», что Sander Universal Inc. была ликвидирована в 2008 г. и что никакого отношения к работе «Газпрома» она не имела. Голубев не ответил на вопрос о том, чем занималась фирма.

Борис Пайкин, генеральный директор «Газпром социнвеста», строительного подразделения «Газпрома», ведущего строительство таких объектов, как стадион в Санкт-Петербурге стоимостью $200 млн и олимпийские объекты в Сочи, также владел акциями Sander Universal.

Пайкин не ответил на вопросы «Ведомостей».

Андрей Реус, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» (производит вертолеты, реактивные двигатели и энергоустановки), входящей в состав госкорпорации «Ростехнологии». Реус числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Реус ранее также занимал должность заместителя министра промышленности и энергетики РФ. Получить его комментарии не удалось.

Владимир Маргелов (брат сенатора Михаила Маргелова), согласно документам, в 2005 г. был акционером и директором Winkind Technology Development, а в 2008 г. - Innovation Tech Group. Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия «Оборонительные системы» (контролируемая государством группа предприятий - разработчиков и производителей систем ПВО).

Владимир Маргелов не ответил на вопросы «Ведомостей».

Документы ICIJ, самая значительная из когда-либо публиковавшихся подборка секретных данных об офшорных компаниях, указывают на многих крупных российских бизнесменов как на владельцев компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Офшоры зачастую используются для нелегальной деятельности - отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, дачи или получения взяток. Но у состоятельных россиян есть и другие причины вести свой бизнес через офшоры.

После распада СССР российское государство не располагало достаточной инфраструктурой для бизнеса, размещения и защиты денежных средств. Так называемые олигархи – первые крупные российские бизнесмены, сделавшие миллиарды на приватизации государственных активов, - размещали большую часть своих средств в офшорах, где деньги были в безопасности.

Богатые россияне для решения споров предпочитают российскому праву английское, которое действует в большинстве островных офшорных зон, отмечает Александр Захаров из Paragon Advice Group, фирмы, консультирующей по налоговым вопросам российские компании и частных лиц. Кроме того, говорит Захаров, сделки в офшорах заключаются гораздо быстрее, чем в России.

Реймонд Бейкер, директор Global Financial Integrity, согласен с президентом России в том, что сделки с использованием офшоров наносят вред российской экономике. Представляя последнее исследование GFI, Бейкер сказал: «Россия потеряла сотни миллиардов долларов, которые могли бы быть инвестированы в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же самое время более полутриллиона долларов нелегально поступили в теневой сектор российской экономики и использовались для финансирования коррупции и преступной деятельности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать