Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Пономарев на выход

Думские коллеги Ильи Пономарева нашли повод лишить его мандата

Думские коллеги Ильи Пономарева нашли повод лишить его мандата. Владимир Овсянников (ЛДПР) обнаружил две фирмы, где оппозиционер числится гендиректором
Пустите в ОНФ. Николай Левичев

Председатель «Справедливой России». «Задача <...> партии – не упустить открывающиеся возможности достичь собственных программных целей, используя площадку народного фронта»

Зампред фракции ЛДПР Овсянников намерен подать сегодня обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой проверить, является ли эсер Пономарев гендиректором двух компаний – ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз». В конце прошлой недели депутат ЛДПР получил обращение избирателя, изучившего базу ЕГРЮЛ и сделавшего вывод, что Пономарев совмещает статус депутата с предпринимательской деятельностью. Пономарев был инициатором публикаций о «золотых кренделях», но оказалось, что и сам он проявил небрежность, пусть теперь ответит на претензии, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы.

В обращении на имя депутата сказано, что «Аррава» является, скорее всего, «брошенной» компанией, последний бухотчет был сдан в 2004 г. По закону юрлицо, которое фактически не осуществляет деятельности, должно подать документы на ликвидацию, но Пономарев, видимо, пожалел средств и компания значится как действующая, говорит Овсянников, та же история с «Эймсистемз». К обращению приложена выписка из ЕГРЮЛ от 46-й межрайонной инспекции ФНС Москвы, датированная 23 марта, в которой указано, что гендиректором «Арравы» является Пономарев Илья Владимирович. Последние изменения в учетной записи датированы 2009 г. и в связи с регистрацией юрлица в фонде ОМС.

Пономарев удивлен, что эти сведения вообще есть в ЕГРЮЛ. Он действительно был гендиректором этих компаний, как и нескольких других, но они прекратили свое существование больше 10 лет назад. Дело очевидное, говорит Пономарев, однопартийцы его поддержат.

Комиссия Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов уже проверяет Пономарева по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тот обвинил эсера в получении финансов из-за рубежа во время лекций в США и в совмещении депутатской деятельности с предпринимательской, каковой он счел сотрудничество депутата с фондом «Сколково».

Сам Пономарев объяснял, что был советником президента фонда «Сколково» на общественных началах и заключил договор на 7 млн руб. на выполнение научно-исследовательской работы (в его задачи входили и лекции в США). Налоги с гонорара уплачены, а сам он задекларирован, отмечал депутат. Председатель комиссии Николай Ковалев говорил, что по итогам проверки может поставить вопрос о лишении Пономарева мандата. Проверка истории с гонорарами Пономарева еще не завершилась, результатов пока нет, сказал член комиссии Эрнест Валеев.

«Справедливая Россия» против внесудебного лишения мандата депутатов, отмечает замруководителя фракции Валерий Гартунг, претензии к Пономареву сомнительны, а с новыми партия будет «разбираться». Но другие собеседники в партии говорили, что Пономарев своей деятельностью и заявлением о приостановке работы в партии вредит ей.

Данные ЕГРЮЛ не могут быть безусловным доказательством занятия бизнесом: ЗАО не обязаны сами актуализировать информацию, в частности, о своем гендиректоре, таких «устаревших» случаев сколько угодно, говорит партнер White & Case Григорий Чернышов. Для обвинения в занятии бизнесом требуются дополнительные доказательства, утверждает он.

«Справедливая Россия» создана Кремлем и подчиняется ему, ей придется расправиться с Пономаревым, как и с другими популярными депутатами, критикующими вертикаль, полагает политолог Дмитрий Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать