НАК предлагает приравнять коррупцию к измене Родине

Сегодня Национальный антикоррупционный комитет (НАК) представил доклад с анализом коррупционной ситуации в России, озаглавленный «Коррупция в России: время решительных действий». В числе предложенных мер по преодолению коррупции, объемы которой, по подсчетам НАК, достигают $300 млрд в год, – усиление ответственности вплоть до приравнивания коррупции к измене Родине.

«Необходимо вернуться к обсуждению ужесточения уголовного наказания за коррупционные преступления, приравняв их по степени ответственности к «измене Родине», - пишут авторы доклада. - Как показывает практика, увольнение «в связи с утратой доверия» – не та мера, которая способна остановить недобросовестных чиновников, большинство из которых, «утратив доверие», спокойно уезжают за рубеж с незаконно нажитыми деньгами и имуществом, будучи уверенными в своей безнаказанности».

Помимо этого НАК предлагает как можно быстрее ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, ввести пожизненный запрет для коррупционеров на занятие должностей на госслужбе, ответственности за сокрытие или недостоверную информацию (о любой собственности) в декларации. Эффективными способами создания антикоррупционной среды авторы доклада считают всемерную защиту заявителей о коррупции, полный контроль доходов и расходов чиновников и мобилизацию общественного потенциала, в том числе с привлечением СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать