Статья опубликована в № 3325 от 11.04.2013 под заголовком: Хватит Путина

Россия устала от Путина

Больше 50% россиян хотели бы, чтобы в 2018 г. президентом стал не Владимир Путин. Это не признак недовольства президентом, а примета усталости от несменяемости власти
Есть еще дела. Владимир Путин

президент России. «В европейской политике есть люди, которые гораздо больше меня занимали первые места <...> и работали дольше, чем работаю сейчас я. Но я очень рассчитываю на то, что после завершения своей государственной деятельности у меня будет возможность позаниматься и какими-то другими вопросами и проблемами. Я очень люблю право, я люблю литературу и очень рассчитываю на то, что мне удастся заняться уже без конкретной привязки к государственной работе этими проблемами». (интервью телеканалу ARD, 2 апреля 2013 г.)

Только 22% жителей России хотели бы, чтобы в 2018 г. Владимир Путин был переизбран на пост президента еще на один срок, следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного 22–25 марта 2013 г. «Левада-центром» (опрошен 1601 человек в 130 населенных пунктах из 45 регионов, статпогрешность – не более 3,4%). Год назад, вскоре после президентских выборов, желающих видеть Путина главой страны до 2024 г. было 17%.

Больше половины страны – 55% – хотели бы, чтобы через пять лет президентом стал кто-нибудь другой, причем 8% желали бы видеть на этом посту премьера Дмитрия Медведева.

В обществе растет спрос на нового человека, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Необязательно, чтобы он был из другого политического лагеря, коммунистом или либералом, достаточно, чтобы он был новым. Да, деятельность Путина по-прежнему одобряют большинство россиян, но накапливается усталость, она есть уже сейчас, продолжает социолог, а до окончания этого срока Путина еще пять лет. Среди тех, кто за него голосовал год назад, только 36% хотели бы его еще на шесть лет – даже у ядерного электората нет поддержки идеи Путина навсегда, несменяемого Путина, указывает Гражданкин. При этом уровень одобрения деятельности Путина по-прежнему высок, хотя и снижается уже много месяцев: это тренд многих месяцев, но запас положительных оценок еще весьма велик.

В марте 2013 г. достигла исторического минимума и преодолела уровень в 50% доля тех, кто считает, что сосредоточение в руках Путина практически всей власти в стране пойдет на благо России – таких в прошлом месяце было 49%, а год назад – 53%, тренд на снижение начался еще в 2007 г. Каждый третий считает, что такая концентрация власти не сулит стране ничего хорошего, это самое высокое значение с марта 2004 г. Это не связано с каким-то значительным событием последних месяцев, полагает Гражданкин, опросы этого не показывают. Дело в том, что население понемногу устает от методов решения проблем Путиным, считает социолог. В демократических странах эта усталость снимается после очередных выборов, которые приводят к власти альтернативную политическую силу, но в России этого не происходит и усталость накапливается, говорит социолог.

Говоря о своем отношении к Путину, все больше людей прибегают к умеренным характеристикам: «не могу сказать ничего плохого» (30%), «нейтральное», «безразличное» (22%). Ярко выраженные эмоции уходят, отношение становится все более прагматичным, говорит Гражданкин.

Формулировки вопросов не позволяют однозначно трактовать результаты, считает Александр Пожалов из фонда ИСЭПИ при народном фронте. По его мнению, цифра в 47% россиян, не желающих через шесть лет видеть Путина президентом, показывает общий тренд на обновление власти, в то время как почти треть граждан готовы обсуждать ее несменяемость. Запрос на новые лица не удивителен, считает политолог Игорь Бунин, по его мнению, реальный электорат Путина – 25%, остальные поддерживают его по инерции, из-за безальтернативности, страха перед хаосом. По рейтингу Путина бьют и ошибки и глупости его команды, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать