Статья опубликована в № 3325 от 11.04.2013 под заголовком: Коммунальная конфискация

Квартиры хотят забирать за долги перед ЖКХ

Минрегион предложил суровый способ борьбы с коммунальными долгами – лишать единственной квартиры, если долг превысит 5% рыночной стоимости жилья
Долги перед ЖКХ могут стать поводом отобрать квартиру
С. Красильников / ИТАР-ТАСС

Минрегион опубликовал для общественной экспертизы проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, определяющие процедуру конфискации квартиры за долги по коммунальным услугам. Документ позволяет конфисковать даже единственное жилье (сейчас Гражданский процессуальный кодекс разрешает это только при ипотеке).

Представитель Минрегиона утверждает, что законопроект разрабатывало не ведомство, а группа экспертов под руководством исполнительного директора НП «ЖКХ развитие» Андрея Чибиса. Минрегион проект не поддерживает, а повесил документ, чтобы запустить общественную дискуссию, следует из пресс-релиза, опубликованного поздно вечером. По словам Чибиса, мера направлена против людей, не имеющих доходов, и тех, кто инвестирует в покупку недвижимости, но не считает нужным оплачивать коммунальные услуги.

Проект допускает конфискацию за долги по оплате жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт. Кредитором могут быть организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания, ТСЖ.

Требование об обращении взыскания на жилье должно быть соразмерно размеру долга. Суд может признать требование несоразмерным, если долг менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки, гласит законопроект. Суд может отклонить иск, если должник в состоянии расплатиться по долгам или взыскание можно обратить на другое его имущество. Согласившись с требованиями кредитора, суд должен указать в решении способ продажи квартиры, начальную цену (не менее 80% от рыночной) и сумму, которую нужно выплатить истцу. По данным Института экономики города, объем коммунальных платежей составляет около 1,5 трлн руб. в год. Малообеспеченные граждане платят аккуратно, потому что имеют субсидии, рассуждает директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.

Исходя из рыночной стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге 5%-ный долг за услуги ЖКХ владелец квартиры в этих городах будет копить не меньше 5–7 лет. Мера может затронуть владельцев квартир в других регионах. Например, по данным Минрегиона, 1 кв. м в Саратовской области стоит 23 750 руб., таким образом, угроза лишиться квартиры в 60 кв. м может возникнуть, если копить долг 1,5–2 года. Эти расчеты актуальны также для Костромской, Ивановской и Тульской областей.

Постановление Конституционного суда дает гражданам имущественный иммунитет, если это единственное жилье, отмечает депутат Госдумы Галина Хованская: «Процедуры по взысканию можно запускать, если должник не платит непрерывно не менее шести месяцев. В тексте вносимого проекта масса недостатков и противоречий. Нет там ничего и про социальный фонд жилья, куда переселять людей. Бомжей, что ли, плодить?» Должникам нужно предоставлять жилье согласно социальным стандартам, согласен Сиваев. В России эти стандарты устанавливаются регионами, но в среднем это 12 кв. м на человека. «Но нужно создать для этих целей социальный фонд жилья», – признает Сиваев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать