Дело Навального и судебная статистика

По статье, предъявленной оппозиционеру, более 60% приговариваются к условному сроку, но это не помешает суду дать Навальному 10 лет

Рассмотрение дела Навального по существу начнется завтра с раннего утра в Ленинском районном суде Кирова. Его обвиняют в организации хищения имущества «Кировлеса» «путем растраты в особо крупных размерах». По версии следствия, Навальный принудил гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить с ООО «ВЛК» (его возглавлял приятель Навального Петр Офицеров) «заведомо убыточный» договор поставки, по которому фирма реализовала 10 084 кубометров леса на 16,6 млн руб.

Обвинение строится на показаниях Опалева (уже сознавшегося в растрате и по облегченному порядку приговоренного к четырем годам условно), а также других сотрудников «Кировлеса», утверждающих, что Навальный навязывал предприятию невыгодное сотрудничество с новым посредником. Значительную часть доказательственной базы составляет прослушка переговоров Навального и Офицерова.

Навальный настаивает: он лишь помогал наладить сбыт убыточному «Кировлесу» - такова была задача губернатора. Причем следователи не проводили экономической экспертизы, которая подтвердила бы невыгодную цену от ВЛК.

Навального будут судить по ст. 160 ч. 4 УК России (хищение путем растраты вверенного имущества) и ст. 33 ч. 3 УК (организация хищения). Наказание по четвертой части статьи 160 — до десяти лет лишения свободы. Самая свежая судебная статистика показывает, что шансы получить обвинительный приговор высоки. В первом полугодии 2011 г. в суды поступило 4719 дела по статье 160 в отношении 5101 человека, по 3225 делам вынесены приговоры, а 910 дел прекращено (остальные возвращены прокурору или переданы в другие суды). Всего осуждено 3462 человека, а оправдано — 47 человек. Причем 2443 человека осуждены в особом порядке (они признали вину и согласились на упрощенное судопроизводство). Казалось бы, уйти от наказания по этой статье малореально.

Однако последняя доступная статистика (увы, лишь за 2010 г.) по видам и срокам наказаний говорит о том, что суды назначают не слишком тяжкие наказания по четвертому пункту. Хотя из 391 осужденного оправдано было лишь 11 человек, максимальные сроки — от 8 до 10 лет - получили лишь шесть человек (1,5% от осужденных), а свыше пяти лет — 53 человека. При этом условно было осуждено 237 человек — 60% всех осужденных.

Адвокат Максим Домбровицкий говорит, что после 2010 г. из-за политики гуманизации наказаний за преступления в сфере экономики процент условно осужденных либо осужденных к штрафу по этой статье, скорее всего, только вырос. Это не насильственное преступление, и приговоры к лишению свободы по нему редки, а крупные сроки вообще единичны, говорит он.

Однако, по словам сотрудника правоохранительных органов, большая часть получивших мягкий приговор по этой статье наверняка признала вину, потому и избежала тюрьмы — но это не случай Навального, и по этому чисто формальному критерию его шансы получить реальный срок статистически повышаются. Судья же, согласно формулировке статьи, может приговорить его и к одному, и к десяти годам лишения свободы.