Проекты РФПИ автоматически поддержат нефтегазовыми доходами государства

Помощник президента Эльвира Набиуллина заявила, что концептуально согласна с предложением поддержать за счет средств фонда национального благосостояния проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). "Идея перспективная, требует проработки", - отметила она.

Ранее президент Владимир Путин согласился выделить на поддержку инфраструктурных проектов 100 млрд руб. из ФНБ уже в 2013 г. «Но важно, чтобы они давали постоянный доход, а не требовали постоянного финансирования ФНБ», - добавил он. Начать вкладываться в инфраструктурные проекты Путин поручил только после создания Российского финансового агентства, которое будет управлять не только обоими суверенными фондами, но и госдолгом.

По словам Набиуллиной, идею еще предстоит обсуждать. По ее мнению, средства ФНБ можно «автоматически вкладывать» в проекты, которые отобрал РФПИ вместе с иностранными инвесторами. Этот отбор – гарантия того, что проекты принесут отдачу, о которой говорил президент. Доля ФНБ в проектах точно не будет «контрольной», заметила она, какие будут ограничения – пока обсуждается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать