Шувалов: "Невозможно все время думать, что все кругом жулики"

Первый вице-премьер считает, что борьба с заграничными активами чиновников достигла "опасного" уровня
Игорь Шувалов
М. Стулов / Ведомости

"Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что - проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно - все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме "Россия 2013" (цитата по "Прайму").

В декабре 2011 г. американское издание Barron's сообщило, что жена Шувалова — Ольга — имела деловые отношения с богатейшим человеком России Алишером Усмановым. Издание ссылалось на материалы SEC и некие попавшие в его распоряжение банковские документы. В публикации отмечалось, что, одолжив компании Усманова $49,5 млн на инвестиции в Corus Group, связанная с Шуваловой компания получила назад $119 млн.

Представитель Шувалова тогда заявил, что первый вице-премьер ранее был адвокатом и бизнесменом, а с переходом на госслужбу все его финансовые средства были переданы в слепой траст, а активы и имущество зарегистрированы на супругу и подробно указываются в ежегодной декларации. «Мы никогда не отрицали факт сделки, — говорит представитель Шувалова. — Все данные этой транзакции известны налоговым и контролирующим органам». По его словам, речь никогда не шла о самом Шувалове, а только о структурах его супруги.

В конце 2012 г. семья Шувалова вскрыла свой слепой траст Severin (Британские Виргинские острова) и начала постепенно переводить иностранные счета и активы в Россию, рассказали «Ведомостям» два человека из окружения первого вице-премьера. Представитель Шувалова это подтвердил. По словам собеседников «Ведомостей», чиновник готовится к предстоящему запрету высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы (за исключением недвижимости) за границей. Такой законопроект уже одобрен в первом чтении.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать