Статья опубликована в № 3332 от 22.04.2013 под заголовком: Безграничная власть

Кто из чиновников задекларировал новую недвижимость за рубежом

Дискуссия о полном запрете на зарубежные активы не помешала чиновникам купить там недвижимость
М. Стулов / Ведомости

«Ведомости» обнаружили 15 парламентариев и госслужащих, указавших в декларациях 2012 г. больше зарубежной собственности, чем годом ранее. Президентский законопроект о полном запрете на владение зарубежными активами, принятый в пятницу во втором чтении, не включает запрета на иностранную недвижимость, хотя летом законопроект с таким ограничением и был внесен в Госдуму депутатами всех фракций.

Зарубежная собственность, декларировавшаяся ранее и впервые включенная в декларации 2012 г., есть в семьях шести членов правительства, 19 сенаторов, 24 депутатов Госдумы. Новая недвижимость за рубежом появилась в семьях четырех членов Совета Федерации и трех депутатов Госдумы. У супруги сенатора от Северной Осетии – Алании Александра Тотоонова появилась квартира в Болгарии. В декларации за 2010 г. она не была указана, а отчет сенатора о доходах за 2011 г. на сайте республики отсутствует. Два сенатора задекларировали совместную с женами иностранную собственность: у представителя Сахалинской области Виталия Верховского с супругой появился дом и земельный участок в 2630 кв. м в Италии, а у сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева с женой – дом и участок в Испании.

Представитель ХМАО в Совете Федерации Виктор Пичугов, уже декларировавший собственность в Монако, на этот раз указал квартиру иной площади: в нынешней декларации – 470 кв. м, в предыдущей – 110 кв. м. Сенатор всегда четко декларирует собственность, это не новое приобретение, а уточнение, сколько именно ему принадлежит, разница объясняется иной системой подсчета, объяснил его представитель.

Среди депутатов Госдумы, задекларировавших новую недвижимость, большинство – единороссы. Жена депутата от «Единой России» Анатолия Выборного приобрела в 2012 г. дом и участок в Черногории. «Все источники дохода можно отследить, средства на покупку заработаны честно, поэтому скрывать нечего», – говорит депутат. В Черногории недвижимость дешевле, чем в Москве или Подмосковье, объяснил Выборный.

У жены единоросса Валерия Язева впервые отмечен дом и земельный участок на Кипре.

Пресс-секретарь Язева от комментариев отказалась.

Депутат от «Единой России» Умахан Умаханов указал, что в собственности у его супруги появился дом в Испании.

Новая квартира в Латвии появилась у единоросса Владислава Третьяка: в прошлогодней декларации была указана только одна, сейчас их две. Жилье в США, информацию о котором нашли блогеры, в декларации у Третьяка не упоминается.

У жены депутата-эсера Ильи Пономарева в декларации также появилась квартира в Латвии – 108 кв. м. Владение собственностью ценой не менее 143 000 евро дает право получить вид на жительство в Латвии, но где именно квартира, в декларации не сказано, без этого определить ее стоимость трудно. Пономарев вместе с единороссом Сергеем Железняком вносил законопроект об уголовной ответственности для чиновников и депутатов за недостоверное и несвоевременное декларирование имущества и доходов, проект предполагал отчетность по зарубежной собственности. Телефон Пономарева и его представителя вчера не отвечал.

Собственность в Болгарии пользуется спросом и у региональных депутатов. Болгарскую недвижимость впервые задекларировали два депутата-единоросса Тульской областной думы: Дмитрий Лагвилава – квартиру, Юрий Шахов – апартаменты. Представитель тульской облдумы от комментариев отказалась.

Новую собственность указали и депутаты заксобрания Иркутской области: единоросс Андрей Чернышев – две квартиры в Испании, Владимир Матиенко – в Чехии, она куплена вместе с супругой в ипотеку до 2023 г.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору в МЧС Геннадий Кириллов впервые указал, что вместе с супругой владеет квартирой в Болгарии площадью 102 кв. м. У замруководителя администрации президента Антона Вайно появилась земля в Эстонии (44,3 сотки). Семья Вайно родом из Эстонской ССР, Вайно получил землю в наследство, объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Согласно указу президента в этом году чиновники, подавая декларации, должны указать, за счет чего они приобрели иностранные активы. Из указа президента не следует, подлежат ли эти объяснения обнародованию. Не исключено, что это не новые приобретения, просто после общественных проверок и разоблачений парламентарии и чиновники решили открыть собственность, которая уже была у них, считает руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Из-за скандалов с незадекларированной недвижимостью в 2012 г. постов лишились депутат Владимир Пехтин и сенатор Виталий Малкин, у которых блогеры нашли собственность в США и Канаде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать