Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Сурков потерял совещательный голос

Суркова могли уволить за симпатию к Болотной

Кремль ставит Владиславу Суркову в вину не только плохое исполнение указов президента, но и поддержку Болотной. Это разгром «партии преемника», считают соратники Суркова
  • Максим Гликин,
  • Лилия Бирюкова,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
Владислав Сурков представлял «партию преемника», и это определило его политическую судьбу
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС
Правда об отставке. Василий Якеменко

экс-руководитель Росмолодежи. Он ушел, потому что органически не мог играть за слабую команду, да еще без капитана. Сурков не лузер. Он всегда играл в высшей лиге, а последний год вынужден был играть за «краснодарский Шинник». Мало того что «Шинник» даже не ставил задачу попасть в высшую лигу, он потерял способность элементарно защищаться, защищать ключевые, необходимые стране проекты. С исчезновением надежды защитить «Сколково» в одиночку исчез и последний мотив пребывания Суркова в правительстве.

В среду президент Владимир Путин удовлетворил прошение об отставке руководителя аппарата правительства, заместителя председателя правительства Владислава Суркова. Его функции как вице-премьера временно будет исполнять другой зампред – Аркадий Дворкович, а и. о. руководителя аппарата станет нынешний первый замруководителя Сергей Приходько.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отставка произошла по итогам совещания об исполнении правительством указов президента. Сам Сурков сказал, что написал заявление еще 26 апреля, это подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Прошения об отставке Сурков подавал несколько раз, говорит человек из его окружения, первое – еще в декабре и к указам это, конечно, отношения не имело, просто Путин решил, что пора его увольнять.

За формализм

По версии Пескова, которую повторили и в «Единой России», Сурков уволен за ненадлежащее исполнение майских указов президента, он координировал в правительстве эту работу. За то же в прошлом году получил выговор, а затем уволился соратник Суркова – министр регионального развития Олег Говорун.

По 11 указам от 7 мая 2012 г. было выдано 218 поручений, из них 133 надо было выполнить до 7 мая 2013 г. Правительство в срок уложилось. Но президент раскритиковал его за чрезмерный формализм в работе: важны не только сроки, но и качество исполнения.

«С точки зрения формальной дисциплины <...> правительство работает достаточно безупречно», – спокойно сказал Сурков, подчеркнув успехи России в рейтинге Doing Вusiness. «Хорошо. Спасибо», – ответил Путин.

В Кремле считают, что Сурков реагировал слишком дерзко, хотя его недоработка очевидна, сообщает человек, близкий к администрации: и во внутриполитическом, и в правовом управлениях крайне недовольны качеством многих законопроектов во исполнение указов.

В частности, недовольны разработанным в ФМС законопроектом о борьбе с резиновыми квартирами, где живут нелегалы: подошли формально, просто повысили существующие санкции и огромные штрафы стали грозить самим россиянам, живущим не там, где прописаны, сетует собеседник «Ведомостей».

Поручения и указы изначально малореализуемы, возражает человек, близкий к Суркову: он ушел с достоинством, не позволив сделать из себя мальчика для битья.

В вину Суркову ставят и его неумение найти общий язык с высокопоставленными чиновниками правительственного аппарата, многие из которых отвечали как раз за реализацию путинских указов, подчеркивает кремлевский чиновник. Из аппарата ушли директор департамента по информационным технологиям Алексей Попов (курировал электронное правительство), замруководителя аппарата Василий Копылов (отвечал за подготовку заседаний правительства, 7 мая назначен замминистра регионального развития), замруководителя аппарата Анна Попова (курировала законодательную работу). В длительный отпуск с намерением уволиться ушла и первый заместитель Суркова Александра Левицкая, но в связи с отставкой шефа ее планы могут измениться, говорит федеральный чиновник.

По словам коллеги Суркова, непростыми у несговорчивого руководителя аппарата были отношения с другими вице-премьерами, к отставке подталкивали и конфликты с силовиками.

Проблемы со «Сколково»

Первый косяк Суркова – внесение правительством втихую законопроекта о расширении налоговых и прочих льгот для фонда «Сколково», говорит федеральный чиновник. Президент Путин наложил на него вето (редкий случай) в декабре, в день оглашения послания.

Одна из главных причин отставки – именно недовольство тем, как реализуется курируемый им сколковский проект, говорят несколько собеседников в правительстве. В начале года Счетная палата подготовила доклад о нарушениях в работе фонда «Сколково». Претензии в основном касались того, что за счет бюджета финансировался Массачусетский технологический институт, но он партнер проекта, помогает в его развитии, рискует своей репутацией, объясняет чиновник, курирующий «Сколково».

В середине апреля Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по статье о растрате. 1 мая Сурков, выступая в Лондонской школе экономики и политических наук, раскритиковал СКР за чрезмерную энергичность в заявлениях о хищениях в «Сколково». В ответ представитель СКР Владимир Маркин в статье в «Известиях» задался вопросом, сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е. И. В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд, а Сурков ответил, что графоманство не комментирует.

Лондонская речь, возможно, стала последней каплей, говорят несколько собеседников в Кремле и правительстве, но сама перепалка уже ни на что не влияла.

Болотный след

Главный эпизод в деле «Сколково» – финансирование лекций активного участника акций протеста депутата Ильи Пономарева. Следствие считает, что в заплаченных $750 000 депутату за лекции есть признаки растраты, этот эпизод удостоился даже упоминания Путиным во время прямой линии.

В Кремле, по словам собеседников, близких к администрации, уверены: помощь Пономареву – не случайный и не единственный эпизод поддержки Сурковым лидеров оппозиции.

«Дело это ему действительно шьют», – подтверждает экс-руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, единственный из бывших соратников Суркова согласившийся дать комментарии от своего имени. По его словам, доказательств два: помощь Пономареву и высказывание, что на Болотную вышли лучшие люди. «Только в том же интервью он говорил о провокаторах, которые пытаются возглавить протестующих, и о попытках оранжевой революции. И он предложил лучшим людям диалог и политреформы, а провокаторам – ответственность по закону», – подчеркивает Якеменко. Он напоминает, что зимой 2012 г., когда Пономарев получал деньги в «Сколково», кремлевский куратор политики Вячеслав Володин под камеры в Горках улыбался Сергею Удальцову и беседовал с ним: «Означало ли это, что Володин поддержал, хотя бы и морально, Удальцова, который готовил массовые беспорядки? Нет, конечно. Надеюсь, что нет». Якеменко указывает, что договор с Пономаревым был заключен в 2009 г., депутат был советником министра связи Леонида Реймана, состоял в системной партии «Справедливая Россия». «Зная Суркова, могу сказать, что в такие мелочи, в договоры, подряды, оклады и акты сдачи-приемки он точно не вникал», – резюмирует Якеменко.

Разгром партии преемника

Высокая протестная активность поддерживала бы высокий статус премьера Дмитрия Медведева как символа альтернативного, модернизаторского курса, поэтому в Кремле считали, что премьер как минимум заинтересован в продолжении Болотной, полагает один из бывших коллег Суркова.

По словам другого собеседника в ближайшем окружении Суркова, наиболее точно происходящий процесс описал в блоге гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, некогда близкий к Суркову: «Мы имеем дело с разгромом «партии наследника». Правитель одновременно и заинтересован в наследнике, и опасается его, поскольку он всегда является альтернативой <...> Теперь это «партия бывшего наследника» <...> Добить ее – дело чести для команды верховного правителя». «Периоду относительной автономии правительства приходит конец. Ручное управление правительством берет на себя Путин», – резюмирует Федоров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать