Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: Полпред в Белом доме

Преемником Суркова может стать Александр Беглов

На этой неделе может быть назначен новый руководитель аппарата правительства. Один из кандидатов – полпред президента в ЦФО Александр Беглов

В ближайшие дни Белый дом и Кремль могут согласовать кандидатуру преемника Владислава Суркова на посту руководителя аппарата правительства, рассказал «Ведомостям» чиновник, близкий к администрации президента. По его словам, обсуждаются несколько кандидатур, в их числе и. о. руководителя Сергей Приходько, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Окончательного решения не принято, подчеркивает другой собеседник, знакомый с ходом обсуждения кандидатур. По его словам, Приходько и Беглов действительно наиболее вероятные кандидаты, но справиться с поставленными задачами мог бы человек, который уже занимал этот пост и представляет объем работы (например, с декабря 2011 г. по май 2012 г. этот пост занимал нынешний замруководителя президентской администрации Антон Вайно). О том, что на место Суркова рассматривается один из его предшественников, говорил ранее и чиновник правительства.

Собеседник в Кремле после ухода Суркова подчеркивал, что желательно, чтобы новый руководитель аппарата имел опыт работы в силовых структурах, а главное требование – чтобы ему доверял президент. Кроме того, необходимо восстановить систему работы правительства (включая быстрый документооборот, оперативность решений, взаимодействие правительства и министерств) – нужен человек с богатым опытом работы в госструктурах.

Приходько – кадровый дипломат, с 1997 г. курировал в Кремле внешнюю политику на постах руководителя управления и помощника президента. В мае вслед за Дмитрием Медведевым перешел в правительство, став первым заместителем Суркова.

Беглов – компромиссная фигура: он человек Путина, но успешно работал и в администрации Медведева, который тоже ему доверяет, отмечают собеседники «Ведомостей». Беглов прошел путь от главного инженера германо-российского предприятия «Мелазель», работу которого курировал комитет по внешним связям Петербурга во главе с Путиным, до и. о. губернатора. Беглов позиционировал себя именно как администратор, не занимаясь политическими играми, говорит петербургский девелопер, от таких людей бесполезно ждать креативных решений, но они способны вести систематическую работу.

Во время второго срока Путина он возглавлял КРУ президента, а при президенте Медведеве был замруководителя его администрации, перейдя после его ухода в полпредство ЦФО.

Беглов принадлежит ко второму эшелону питерской команды Путина, работая в КРУ, набрал аппаратный вес, с Медведевым у него столкновений не было, отмечает политолог Евгений Минченко, известен тем, что настроен очень патриотично и является верующим человеком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать