Учрежденный ВЦИОМом фонд получил предостережение прокуратуры

Фонд, учрежденный ВЦИОМом, получил предупреждение из прокуратуры о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента в случае продолжения получения иностранных денег для проведения политических исследований.

Как рассказал "Ведомостям" директор ВЦИОМа Валерий Федоров, предупреждение получил учрежденный с участием ВЦИОМа Фонд содействия изучению общественного мнения, зарегистрированный как НКО. Фонд проводит некоммерческие исследовательские проекты. По словам Федорова, фонд больше не будет получать иностранные гранты на политисследования, это будет несложно: иностранные гранты составляют небольшую долю в его бюджете, основной источник финансирования - российские гранты.

Российские НКО начали проверять в марте 2013 г. По данным Минюста, на 16 апреля проверки коснулись уже 528 НКО из 49 регионов.

Сегодня директор "Левада-центра" Лев Гудков сообщил, что организация получила предостережение от прокуратуры, общий смысл которого сводится к тому, что публикация результатов социологических исследований организации влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать