Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: Для амнистии слишком сыро

Путин не поддержал идею амнистии для предпринимателей

Владимир Путин не поддержал идею амнистии осужденных по экономическим статьям предпринимателей: есть опасность выпустить жуликов и наперсточников

  • Лилия Бирюкова
Маховик правосудия. 242074

человека были осуждены за период 2008–2012 гг. по статьям 159–159.6, 160, 165, 169–199.2 УК РФ

155234

уголовных дела было возбуждено по этим статьям в 2012 г.

13684

человека, осужденных по этим статьям, находились к 1 января 2013 г. в местах лишения свободы

Амнистия для осужденных предпринимателей как мера улучшения инвестклимата, анонсировали «Ведомостям» готовившие встречу представители бизнес-сообщества, должна была стать одной из ключевых тем вчерашней встречи Владимира Путина с представителями руководства Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которая прошла на предприятии «Воронежсинтезкаучук».

В 2010 г. идею освобождения осужденных по экономическим статьям предпринимателей пытались продвигать в Думе тогдашние зампреды комитета Думы по законодательству Андрей Назаров и Владимир Груздев, предлагавшие широкую амнистию, по которой могли быть освобождены 300 000 человек. Но тогда она не нашла поддержки.

Теперь ее подхватил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который организовал вчерашнюю встречу бизнес-сообщества с президентом. За несколько дней до ее проведения в Думе коллеги Титова обсуждали варианты как широкой амнистии, так и менее масштабной (около 12 000 человек). Накануне встречи с президентом Титов заявил о готовности через межфракционную группу Виктора Звагельского по защите прав предпринимателей внести новый вариант проекта амнистии, разработанный его коллегой Назаровым.

Переходя к амнистии, Назаров рассказал о том, что у бизнеса сейчас есть опасность получить несоразмерно жестокое наказание. Уголовный кодекс (УК) разрабатывался еще советскими специалистами, которые считали экономические преступления особо тяжкими. За последние пять лет, привел он данные статистики, по экономическим статьям было осуждено более 250 000 человек, а на 1 января 2013 г. таких осужденных в местах лишения свободы было 13 600 человек. Если бы их судили по новому законодательству, они бы получили более мягкий приговор, но пересмотр приговора – долгий процесс, подвел Назаров к идее амнистии. Он подчеркнул, что такая амнистия коснется лишь 2/3 из отбывающих наказание – только предпринимателей, а не мошенников, что можно будет специально прописать в тексте амнистии. Строители финансовых пирамид и привокзальные жулики под нее не подпадут, пообещал он.

Отделять мошенников от бизнесменов, по словам Назарова, поможет поправка в УК с определением предпринимательской деятельности. Оно уже есть в Гражданском кодексе, упоминается в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса, но стоит закрепить его непосредственно в документе, с которым работают правоохранители, пояснил он «Ведомостям». Также Назаров предложил ввести в качестве альтернативного наказания по экономическим статьям (глава 22 УК) кратные штрафы по аналогии с уже введенным подобным наказанием для взяточников. Это позволит государству не наполнять тюрьмы, а даже получить доход, пояснил Назаров.

Предложение пока еще сырое и непроработанное, отметил Путин, предложив внимательно на него посмотреть и проработать с экспертами и прокурорами. В число осужденных за экономические преступления попадают и фальшивомонетчики, и те, кто осужден за криминальный экспорт материалов, имеющих двойное применение, которые могут быть использованы в производстве оружия, привел президент примеры того, что, по его мнению, говорит о недостаточной проработке вопроса.

Еще не все потеряно, надо продолжить работу с прокуратурой, заявил «Ведомостям» Назаров. Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева не удивлена итогом встречи: накануне тема амнистии так бурно обсуждалась в СМИ, чтобы дать понять обществу, что она сейчас неуместна, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать