Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: Социологи попросят у граждан

«Левада-центр» отказывается от зарубежных грантов и открывает электронный кошелек для пожертвований

«Левада-центр» отказывается от зарубежных грантов и будет собирать пожертвования граждан в интернете. Это не замена грантам, уверен эксперт

Аналитический центр Юрия Левады приостанавливает получение финансирования из зарубежных источников, сообщил «Ведомостям» руководитель отдела развития центра социолог Денис Волков. Решение принято спустя месяц после получения предостережения от Савеловской прокуратуры. Прокуратура полагает, что «Левада-центр» занимается политической деятельностью, что в сочетании с зарубежным финансированием составляет признаки некоммерческой организации – «иностранного агента», а заявки на включение в реестр агентов от социологического центра не поступало.

Иностранные средства были частью бюджетов двух важных проектов «Левада-центра», пояснил Волков: исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей. Из-за отказа от иностранных грантов оба проекта приостановлены. Чтобы собрать средства на их проведение, будет открыт интернет-кошелек на «Яндекс.Деньги», он будет оформлен на Волкова: таким образом, объяснил социолог, средства будут поступать на счет центра не напрямую, это способ защититься от провокаций в виде перечисления денег налоговыми нерезидентами. О движении средств в кошельке «Левада-центр» будет отчитываться, публикуя в интернете отчетность и предоставляя максимально детальную информацию общественному совету из нескольких уважаемых публичных фигур, сообщил Волков.

Ориентировочный бюджет проекта из двух опросов – 670 000 руб. с учетом налогов. По словам Волкова, планируется провести два исследования с выборкой по 1000 человек каждое, в июне и в сентябре, примерными темами опросов будут городские проблемы, отношение к политическим лидерам и партиям, к гражданскому активизму и благотворительности. Сентябрьский опрос может стать основой для дальнейшего исследования – в преддверии выборов депутатов Мосгордумы в сентябре 2013 г., рассчитывает социолог.

Темы опроса будут обсуждаться с общественностью, но конкретные формулировки будут составлены социологами, предупредил Волков: так можно сохранить независимость исследования, социологов нельзя будет упрекнуть, что они задают вопросы тех, кто оплачивает исследование, даже если этих спонсоров – несколько тысяч.

Сумма реалистична, на отдельный проект ее собрать можно, хотя полностью заменить краудфандингом долгосрочные зарубежные гранты вряд ли получится, считает Игорь Задорин, социолог и руководитель исследовательской группы «Циркон». В 2012 г. группа с коллегами провела эксперимент, накануне выборов предприняв попытку собрать средства на два независимых исследования общественного мнения: одно – общероссийское, другое – среди жителей подмосковных Химок, которым предстояло выбрать мэра. Общероссийское исследование оплатили сами социологи, собрав больше 200 000 руб., а на химкинское предложили пожертвовать жителям города. Химкинский краудфандинг потерпел неудачу, нужную сумму собрать не удалось, социологи не смогли убедить жителей города в полезности независимого опроса, говорит Задорин, хотя исследование было проведено на высоком уровне.

Закон не ограничивает деятельности некоммерческих организаций, он дает им возможность определиться, что хорошо демонстрирует ситуация «Левада-центра», комментирует чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать