Статья опубликована в № 3372 от 25.06.2013 под заголовком: Медведева поправят

Совет Федерации решил отклонить громкую инициативу Медведева

Совфед отклоняет законопроект Дмитрия Медведева, упрощающий получение российского гражданства детьми от смешанных браков. Сенаторов смутила поправка, разрешающая гражданство отбирать
Сенаторы и депутаты спорят, что делать с гражданством детей, растущих за границей
К. Чалабов / РИА Новости
Отклонили и ушли. В июле 2012 г.

на своем последнем перед каникулами заседании Совфед отклонил законопроект о едином дне голосования, который был поддержан экс-президентом Медведевым

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству вчера рекомендовал палате отклонить законопроект с поправками в закон «О гражданстве», внесенный бывшим президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2012 г. Документ предлагал упростить процедуру получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является россиянин. Предлагалось принимать таких детей в гражданство после получения заявления от одного из родителей (действующий закон требует заявлений от обоих).

Ко второму чтению председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин внес поправку. Он предложил дополнить законопроект положением, которое обязывало детей, получивших российское гражданство по упрощенной процедуре, с 18 до 20 лет выбрать между подданством (гражданством) государства, в котором они живут, и российским гражданством. Выбор не в пользу России, как и неявка с заявлением в российскую консульскую службу, приводил бы к автоматическому лишению молодого человека российского гражданства, следовало из текста поправки.

Для доработки этого положения в апреле Плигин просил Госдуму вернуть законопроект из третьего чтения во второе (что делается нечасто), после чего 11 июня документ был окончательно принят Госдумой и направлен в Совет Федерации. Принципиальных изменений в положениях, внесенных Плигиным, после доработки не произошло.

Сегодня председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас намерен проинформировать Совет палаты о том, что комитет рекомендует отклонить законопроект, сказал сенатор «Ведомостям». Проблема в поправке, внесенной Плигиным, подтвердил Клишас: она противоречит конституционному положению, которое запрещает лишать кого-либо российского гражданства, кроме как по его воле (статья 6 Конституции). Также сенаторы сочли, что поправка не позволяет соблюсти ограничения на выход из российского гражданства, предусмотренные статьей 20 закона о гражданстве, добавил сенатор. Действующий закон, в частности, не допускает выхода из российского гражданства для людей, не имеющих другого гражданства, и для имеющих неисполненные обязательства перед Россией. Ни о том ни о другом российские власти не узнают, если норма заработает, объяснил Клишас.

Член того же комитета Анатолий Лысков напомнил, что норма о лишении гражданства существовала в Советском Союзе, гражданства, в частности, были лишены знаменитые писатели-диссиденты Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Запрет на лишение гражданства был записан в Конституции России после специальной дискуссии, отметил собеседник «Ведомостей».

Плигин вчера был недоступен для журналистов. Ранее он объяснял «Ведомостям», что норма о лишении гражданства включается в закон для решения возможных проблем у детей, получивших гражданство в упрощенном порядке. Депутат не спорил с тем, что в результате к целой группе российских граждан власти будут относиться иначе, чем к остальным, но говорил, что не считает требование о выборе гражданства «чрезмерным».

Совет Федерации почти никогда не отклоняет президентские законопроекты, но с инициативой, подписанной Медведевым, это уже второй случай. В 2010 г. сенаторы забраковали законопроект из президентского пакета о реформе правоохранительных органов, по которому расширялись основания для увольнения полицейских. В мае этого года Совфед отклонил внесенные правительством Медведева поправки в избирательное законодательство, разрешавшие публикацию списков партий только в интернете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать