Матвиенко предлагает вернуть графу "против всех"

Эксперт считает, что эта графа уже не представляет опасности для власти

  • Мария Железнова
Валентина Матвиенко
М.Стулов / Ведомости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». С таким предложением Матвиенко выступила на первом осеннем заседании верхней палаты. "Давайте подумаем о возвращении такой графы ("против всех"), поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях", - сказала Матвиенко, не уточнив, какие именно изменения она считает поводом для правки избирательного законодательства.

Графа «против всех» присутствовала в российских избирательных бюллетенях с 1991 г. В 2005 г. регионы получили право отказаться от нее на выборах регионального и муниципального уровней, а в 2006 г. вступил в силу закон, упраздняющий ее на выборах любого уровня.

Законопроект был поддержан «Единой Россией» и ЛДПР, против голосовали депутаты от КПРФ и «Родины». Целесообразность исключения этой графы из бюллетеней объясняли тем, что без нее выбор избирателя более осознанный.

Участки с аномальными результатами на выборах мэра Москвы

До отмены графы голосование «против всех» было одним из наиболее распространенных вариантов протестного волеизъявления: если кандидат «против всех» набирал больше голосов, чем любой другой кандидат, то выборы признавались недействительными и назначалось повторное голосование. На федеральных выборах процент голосов «против всех» ни разу не превысил 5% (максимум на президентских выборах - 4,8% - был достигнут во втором туре в 1996 г., а на парламентских - 4,7% - в 2003 г.), но на региональном уровне он достигал и 20% (максимум - 25,1% во втором туре выборов главы администрации Ульяновской области в 2004 г.).

После отмены графы «против всех» и отмены нижнего порога явки основными способами протестного голосования стали порча бюллетеней, их вынос с избирательного участка или голосование за любого соперника власти. Наиболее заметными кампаниями протестного голосования последних лет стали инициатива «нах-нах» на парламентских выборах 2011 г. - призыв сделать бюллетень недействительным, проголосовав за всех участников выборов одновременно и перечеркнув дополнительно весь бюллетень, и идея Алексея Навального голосовать на тех же выборах 2011 г. за любую партию, кроме «Единой России».

Возвращение графы «против всех» сейчас - это еще один способ размыть голоса оппозиции, как и либерализация партийного законодательства, отмечает политолог Михаил Тульский: по сути это еще одна такая новая партия, только потенциально мощнее. Теперь, после упрощения регистрации партий, графа «против всех» не только не угрожает власти, но даже помогает ей отсечь новую внесистемную оппозицию, канализируя недовольство, а также затрудняет организацию протестного голосования, поскольку в новых условиях ни голосование «нах-нах», ни «за любую другую партию» уже не работает, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать