Путин предлагает отменить реформу Медведева

Следователи снова смогут самостоятельно возбуждать налоговые дела
  • Сергей Титов,
  • Алексей Никольский
  • / Vedomosti.ru
С. Венявский

Президент Владимир Путин в конце прошлой недели внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, восстанавливающих прежний порядок возбуждения налоговых дел. Они разрешают следственным органам начинать расследование на основании материалов оперативно-разыскной деятельности.

Сейчас это невозможно - инициатором уголовного расследования выступает налоговая инспекция: она должна провести проверку и установить факт нарушения. И лишь на основании этих материалов может быть возбуждено уголовное дело. Такие поправки были приняты при президенте Дмитрии Медведеве. Они должны были снизить давление на бизнес и пресечь практику заказных дел. Но изменение процедуры стало “одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений", говорится в пояснительной записке к президентскому законопроекту.

Были и организационные проблемы: расследование налоговых дел было передано из МВД в СКР, но многие сотрудники МВД отказались от перевода и направление оказалось оголенным, рассказывает сотрудник полиции. Упала и эффективность следствия, отмечает он: полицейские оперативники не горели желанием участвовать в расследованиях СКР. По статистике МВД, в 2012 г. органы СКР выявили всего 26 налоговых преступлений, а органы МВД - 5610, на 34% меньше, чем годом ранее.

Представители ФНС и МВД от комментариев отказались, получить комментарии представителя СКР не удалось. На восстановлении прежнего порядка настаивал именно СКР. Он подготовил законопроект, ужесточающий борьбу с налоговыми схемами, в том числе меняющий процедуру возбуждения уголовных дел. Одним из аргументов правоохранителей было существенное увеличение сроков расследования, говорит федеральный чиновник, знакомый с дискуссией: они утверждали, что, пока налоговые органы вынесут решение о наличии правонарушения, преступники уже скроются.

Рассмотрение материалов, собранных налоговой инспекцией, занимает до полугода, говорит руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. За это время налогоплательщик может ознакомиться с результатами налоговой проверки, узнать о собранных доказательствах, отмечает налоговый консультант АКГ «МЭФ-аудит» Наталья Абрамова. Это позволяет ему, с одной стороны, лучше подготовится к защите, а с другой - уничтожить следы преступления, говорит она. У уголовного и административного преступлений различная природа и различная доказательная база, отмечает Абрамова, поэтому оперативники смогут лучше собрать доказательства, чем налоговики.

Но реформа помогла бизнесу - перекрыла один из каналов традиционных рейдерских атак, говорил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков: до нее было легко возбуждать фиктивные дела против конкурентов - недоимка могла стать основанием для ареста собственника компании.

Теперь предприниматели останутся один на один со следователем, предупреждает Зарипов: у оперативников появится возможность неформального давления, даже если реальные уголовные дела не будут возбуждаться. Это сделает бизнес более "договороспособным", резюмирует он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать