Мизулина предложила включить православие в Конституцию

Но механизма изменения этой части Конституции не существует
Андрей Свитайло/ ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы поддержали внесение в преамбулу Конституции пункта о православии как основе национальной и культурной самобытности России. Из сообщения на сайте Госдумы следует, что идею предложила депутат Елена Мизулина. «Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России», - сообщается на сайте Госдумы в пятницу.

В заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей участвовали заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, представители фракций, представители РПЦ, эксперты и общественные деятели. От РПЦ это глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, руководитель юридической службы Московского патриархата инокиня Ксения (Чернега), заместитель председателя синодального Миссионерского отдела игумен Серапион (Митько).

Получить комментарии участников встречи "Ведомостям" пока не удалось. Мизулина подтвердила ИТАР-ТАСС, что вопрос о поправке к Конституции был поднят на заседании межфракционной группы, поскольку поступило обращение граждан с просьбой широкого обсуждения вопроса.

Мизулина имеет в виду обращение участников конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории», приуроченной к 400-летию династии Романовых и прошедшей 10 ноября. На ней выступали министр культуры Владимир Мединский, президент Российского фонда культуры Никита Михалков и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). "Так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия. Конституционное закрепление духовного суверенитета позволит нашей стране сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений. Без этого шага никакие экономические успехи не гарантируют нашей Родине спокойствия и процветания. Пример крушения Российской империи в 1917 г. с беспощадной ясностью демонстрирует, что при духовном кризисе инвестиционный климат не поможет", - говорится в тексте обращения.

Преамбула Конституции - ее неотъемлемая вводная часть, в ней изложены основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции. В современном виде преамбула гласит: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации".

Смысл предложения Мизулиной состоял в том, чтобы дополнить Конституцию фразой о православных истоках русской культуры, сказал "Ведомостям" участник заседания, депутат-коммунист Сергей Гаврилов. Участники встречи согласились с тем, что такая дискуссия могла быть интересной, - положение обсуждалось при написании действующей Конституции, но включено не было. Вопросы соотнесения предложенного положения с действующим - о светском характере государства в России - не обсуждались, это вопрос к конституционалистам, отмечает Гаврилов.

Коммунисты одобряют идею напоминания в Конституции о христианских корнях русской культуры и о важной роли Русской православной церкви в истории, но выступают за сохранение светского характера государства, отметил собеседник "Ведомостей".

При этом сама Мизулина сказала, что механизм правки преамбулы Конституции отсутствует, обратил внимание собеседник. Не ясно даже, какой орган может его определить. Изменение преамбулы Конституции - не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня - мало того, что нет механизма ее изменения, нужно общественное согласие в этом вопросе и должна состояться широкая дискуссия, отмечали участники встречи, сказал другой собеседник "Ведомостей".