Над мэрией Киева подняли флаг Евросоюза

Шевченковский районный суд запретил блокировать административные здания; милиция дала протестующим пять суток на выполнение этого решения
S.Polezhaka / Reuters

Над зданием мэрии Киева, которое с воскресенья занимают сторонники оппозиции, подняли флаг Евросоюза. Корреспондент "Интерфакса" сообщает, что над горадминистрацией оказалось три флага - национальный флаг Украины, флаг с с гербом Киева и флаг ЕС. Представители протестующих объяснили в мегафон, что решение поднять флаг Евросоюза было принято на общественном собрании в колонном зале мэрии. Снаружи у здания находится до 1000 митингующих.

С утра четверга, уже четвертый день подряд, группы сторонников оппозиции пытаются блокировать здание кабмина Украины и Верховной рады. В середине дня 5 декабря МВД оценило общее количество протестующих в Киеве в 12 000 человек, сообщает "Украинская правда". У Рады проходят две акции - противников и сторонников власти.

К зданию правительства пришли государственные исполнители и огласили собравшимся решение Шевченковского районного суда, который запретил блокировать административные здания. Протестующие (численностью в несколько сотен) отреагировали на это объявление криками "Позор!". Присутствовавший при этом и. о. начальника городской милиции Валерий Мазан уточнил, что судебное решение должно быть выполнено в течение пяти дней. После этого милиция начнет принимать меры для обеспечения его выполнения. На прямой вопрос, будут ли милиционеры применять силу, Мазан ответа не дал. 4 декабря пресс-служба МВД Украины сообщила, что министр Виталий Захарченко дал приказ не применять силу в отношении участников мирных собраний.

Заявление премьера Азарова от 2 декабря о том, что начальник ГУ МВД Киева Валерий Коряк уволен, в МВД опровергли. Об этом сообщило информагентство "Украинские новости". В пресс-службе ведомства сказали, что Коряк только отстранен от работы на время служебной проверки. Азаров 2 декабря сказал послам иностранных государств, что Коряка уволили за разгон евромайдана в ночь на 30 ноября.

Премьер-министр Николай Азаров утром 5 декабря заявил, что к захвату административных зданий в Киеве причастны экстремистские силы, которые присоединились к протестующим. Попытки захвата зданий и их блокировки он назвал временными трудностями, передает "Интерфакс". "Мы говорим тем, кто этим занимается, - они нарушают закон, это не европейский путь развития, и мы призываем, что все вопросы должны решаться за столом переговоров", - сказал Азаров. По его словам, власти готовы к мирному диалогу с оппозицией.

"Мы четко говорим своим оппонентам: есть процедуры демократических выборов <...> Пожалуйста, давайте на выборах спросим мнение людей. Как люди решат, так и будет", - цитирует премьера "Интерфакс". Власти страны, по его словам, сделали все и будут делать все, чтобы протесты носили мирный характер. Он добавил, что протесты из-за приостановки евроинтеграции вызывают в правительстве понимание.

На встрече с руководителями МИД Польши и Швеции Радославом Сикорски и Карлом Бильдтом Азаров сказал, что действия оппозиции и митингующих мешают властям продолжать работу по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Евроинтеграции препятствует блокировка административных зданий, уточнил он.

Выступая в Раде перед голосованием об отставке правительства, Азаров заявил, что депутаты-оппозиционеры, которые призывают к блокаде административных зданий, нарушают закон и будут привлечены к ответственности.

1 декабря, в воскресенье, когда в Киеве прошли массовые акции протеста против разгона евромайдана и против приостановки евроинтеграции, митингующие заняли здание киевской горадминистрации и Дом профсоюзов. В горадминистрации протестующие размещаются на первых двух этажах и блокируют лестничные площадки; лифты в здании не работают. В здании Федерации профсоюзов еще 4 декабря работал штаб национального сопротивления и пресс-центр. 1 декабря оппозиция призвала к бессрочной всеобщей забастовке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать