Pussy Riot и активисты Greenpeace будут освобождены

В проекте широкой амнистии, одобренном Путиным, сделали исключения для хулиганов, а также участников массовых беспорядков
  • Лилия Бирюкова,
  • Максим Гликин
  • / Vedomosti.ru
М. Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин подписал и направил в Госдуму проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Текст проекта есть у «Ведомостей». Как и объявлял ранее Путин, под амнистию, за некоторыми исключениями, не попадут люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления: она коснется тех, кто осужден на срок до пяти лет включительно или подозревается в преступлениях, за которые дают до пяти лет.

Она распространяется на всех детей до 16 лет. А также на не отбывавших ранее наказание подростков от 16 до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных; инвалидов I и II группы; мужчин старше 60 лет и женщин старше 50 лет. По сравнению с первоначальным проектом, с которым ознакомились «Ведомости», добавились еще две категории: ветераны боевых действий и участвовавшие в ликвидации чернобыльской аварии.

Исключение сделано для трех статьей Уголовного кодекса: осужденные и подследственные по ним выйдут на свободу и будут освобождены от наказания независимо от возраста, пола и социального статуса. Это ст. 212, части 2 и 3 - участие в массовых беспорядках и призывы к ним (максимальное наказание - восемь лет). По ней проходят участники «болотного дела». Как ранее говорил источник в президентском Совете по правам человека, амнистия таким образом распространится на девятерых участников процесса и не коснется остальных, которых также обвиняют в применении насилия к полицейским и ОМОНу (ст. 318 УК, до 10 лет).

Второе исключение сделано для ст. 213 - хулиганство (до семи лет). Таким образом на свободу должны досрочно выйти Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot. А также все участники Greenpeace, участвовавшие в акции в Арктике: им теперь инкриминируется хулиганство, а не пиратство.

Третье исключение сделано для водителей. Освобождаются от ответственности подследственные и осужденные по ст. 264 ч.1 - нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью. Последнее деяние карается максимум тремя годами, но оговорка сделана потому, что в целом 264 статья находится в длинном перечне статей, по которым амнистия не предусмотрена.

Проект постановления отражает предложения председателя СПЧ Михаила Федотова и правозащитницы Людмилы Алексеевой, сопредседателя «РПР-Парнас» Владимира Рыжкова, омбудсмена Владимира Лукина: это освобождение участниц Pussy Riot, активистов Greenpeace, подследственных по "болотному" делу, - объясняет логику авторов проекта член СПЧ Игорь Борисов. По его словам, особенно помогла настойчивость Федотова.

Все фигуранты дела «Оборонсервиса» под амнистию не попадут, поскольку проходят по тяжким статьям. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков также не попадает под амнистию, поскольку не относится к категориям лиц, на которых она распространяется. Не коснется она также Михаила Ходорковского и Алексея Навального.

По данным ФСИН, предоставленным комитету Думы по законодательству, по состоянию на 1 ноября 2013 г. под амнистию могут попасть не менее 20 000 человек. В том числе 5920 подследственных и 17 500 человек, у которых наказание не связано с лишением свободы. Помимо Pussy Riot, амнистированными по статье хулиганство будут еще 800 человек. По ч.1 ст. 264 (ДТП по неосторожности) выйдет на свободу 109 человек, по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 - 38 человек (те, кто уже был осужден) плюс проходящие по «болотному делу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать