"Беркут" начал покидать позиции в центре Киева

В Киеве спецназ милиции "Беркут" совершил вторую за утро попытку штурма здания мэрии. "Униан" сообщает, что применяется слезоточивый газ, и утверждает, что его использует милиция. Использование газа протестующие восприняли как новую попытку штурма, утверждает агентство. "После нескольких минут ожесточенного противостояния" три милицейских автобуса с бойцами спецназа начали выдвигаться по Крещатику в сторону, противоположную майдану Независимости. "Униан" сообщил, что бойцы "Беркута" внезапно начали массово покидать свои посты на площади. Корреспондент агентства услышал, что милиционеры говорили, что уходят по приказу.

После этого дополнительные силы МВД стали подтягиваться к зданию кабмина, сообщает "Униан". Корреспондент агентства сообщил, что к кабмину подъехали два больших автобуса с 60 бойцами МВД в полном обмундировании. Все улицы на подъездах к кабмину (Садовая, Институтская и Грушевского) забаррикадированы пустыми автобусами.

С трибуны на майдане снова было объявлено, что на площади и у здания горадминистрации уже около 25 000 человек. Таксисты подвозят сторонников евромайдана в центр бесплатно, сообщает ТСН.

После отхода автобусов от здания мэрии митингующие перегородили проезжую часть Крещатика на пересечении с улицей Богдана Хмельницкого. Баррикада собрана из тяжелых скамеек, сообщает ИТАР-ТАСС. Находившуюся на том месте другую баррикаду утром разобрали сотрудники коммунальных служб.

Дополнительные силы "Беркута" прибыли к мэрии около 9 часов утра по местному времени. Три милицейских автобуса въехали на крыльцо здания. Укрепившиеся в здании протестующие поливали их водой из брандспойтов. После этого спецназ отступил. Еще два автобуса спецназа митингующие не подпустили к мэрии.

Пресс-центр оппозиции, находящийся в здании украинских профсоюзов в Киеве, с утра среды находится на осадном положении, передает "РИА Новости". У входа в здание протестующие возвели несколько периметров баррикад и забаррикадировали мебелью лестницу, ведущую в зал, где проходят пресс-конференции лидеров оппозиции. В управлении МВД Киева сказали, что штурма зданий не будет: силовики только выполняют решение суда, помогая госслужбе по ЧС и коммунальщикам расчистить дороги, занятые митингующими, и восстановить инфраструктуру.

Сторонников евроинтеграции окружили в центре Киева и около 1.00 по местному времени начался штурм баррикад. После нескольких часов противостояния были прорваны и разобраны баррикады на Институтской улице, но дальше силовиков не пустили. В целом протестующим удалось сохранить свои позиции. На Михайловской площади милиционеры снесли почти все палатки протестующих. Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что митингующие унесли бочки для костров и теплые вещи на территорию Михайловского монастыря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать