Евромайдан потерял баррикады на Институтской улице

Ночью спецназ "Беркут" прорвал баррикады, но дальше его не пустили протестующие; противостояние продолжалось несколько часов, есть пострадавшие, Кличко заявил, что компромиссы теперь невозможны
Дмитрий Серебряков / AFP

После нескольких часов противостояния на майдане Независимости в Киеве и прорыва баррикад спецназом милиции коммунальные службы разобрали вторую линию баррикад у Институтской улицы. Как сообщает "РИА Новости", протестующие "живой стеной" удержали несколько атак спецподразделения "Беркут". Спецназовцы пытались клином прорвать шеренгу протестующих, но те отсекали их. Когда беркутовцы оказывались в кольце, демонстранты выстраивались в "живой коридор", давая им возможность вернуться к своим. Силовики прекратили попытки прорваться на площадь. Пресс-служба партии "Удар" сообщила, что среди защитников евромайдана на Институтской находится лидер партии Виталий Кличко, передает "Униан". После попытки штурма Кличко заявил о невозможности компромиссов с президентом Виктором Януковичем. Как передает "Украинская правда", он сказал, что будет добиваться смены власти и наказания всех виновных в применении силы к протестующим и провокаторов.

Блокированная протестующими на углу Институтской и Банковой улиц тяжелая техника и спецмашины МЧС разворачиваются и уезжают, сообщил депутат от партии "Удар" Виталий Чугунников. По его словам, водители заявили, что получили приказ возвращаться на место постоянной дислокации. Сообщение Чугунникова " target="_blank">приводит "Униан". Около 10.00 мск "РИА Новости" сообщило, что бойцы "Беркута" и внутренних войск снимают оцепление майдана Независимости со стороны улицы Институтской и уезжают. На месте остались только две шеренги сотрудников внутренних войск.

В 5.25 (7.25 мск) милиция начала штурмовать баррикады евромайдана с Михайловской улицы, сообщает "Униан". Также сообщалось о штурме Дома профсоюзов, который сторонники евроинтеграции захватили еще 1 декабря. Корреспондент ИТАР-ТАСС утром сообщил, что Дом профсоюзов остался под контролем оппозиционеров. В этом здании находится штаб сопротивления и пресс-центр. К зданию пройти невозможно из-за плотного кордона милиции, который стоит перед баррикадами. Также позднее стало известно, что дополнительные силы спецназа подтягиваются к зданию мэрии. В управлении МВД Киева "РИА Новости" сказали, что штурма зданий не будет: силовики только выполняют решение суда, помогая госслужбе по ЧС и коммунальщикам расчистить дороги, занятые митингующими, и восстановить инфраструктуру.

Центральные станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" 11 декабря будут закрыты для входа и выхода. Как сообщили "Униану" в пресс-службе метрополитена, через них можно будет только совершить пересадку. В предыдущие дни станции метро в центре Киева неоднократно закрывали на продолжительное время. Официально их закрытие объяснялось звонками о заложенных бомбах. Большинство подъездов к центру Киева в ночь на среду перекрыты постами ГАИ, сообщает "Интерфакс". В частных беседах инспектора советовали "не соваться в центр".

МВД Украины заявило, что пока не применяет к митингующим спецсредства и слезоточивый газ, но будет адекватно реагировать на правонарушения, передает "Интерфакс". Ведомство призывает протестующих не поддаваться на провокации. "Противоправные действия по отношению к правоохранителям будут квалифицированы как организация массовых беспорядков", - говорится в заявлении пресс-службы ведомства. Информацию в соцсетях о том, что в автозаках милиционеры избивают пожилых задержанных, в МВД привели в качестве примера провокации.

В МВД затем объяснили попытку штурма баррикад оппозиции в центре Киева. «Работники коммунальных служб столицы осуществляли мероприятия по благоустройству территории вокруг майдана Незалежности в ночное время для того, чтобы избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя», - цитирует "Униан" заявление пресс-службы министерства. В ведомстве официально заявили, что сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск на майдане Независимости "не применяли слезоточивый газ и другие спецсредства по отношению к митингующим".

Народные депутаты от оппозиции, в том числе через социальные сети, в начале штурма призвали народ на майдан. Затем они призвали не оказывать сопротивления милиции.

Корреспондент "Интерфакса" в 5.00 (7.00 мск) сообщил, что среди протестующих есть раненые. Он заметил, что несколько человек доставили к машинам "скорой помощи". МВД сообщило о 10 пострадавших полицейских и о задержании нескольких "наиболее активных правонарушителей, которые сопротивлялись правоохранителям". По версии милиции, при демонтаже баррикад у здания мэрии активисты евромайдана, которые находились внутри, из окон поливали силовиков водой, бросали дымовые шашки, а также распыляли слезоточивый газ. Позднее пресс-секретарь главного управления МВД Украины в Киеве Ольга Билык сказала "РИА Новости", что ночью в центре задержали восемь человек. Их доставили в Шевченковское отделение милиции. Задержанных отпустят после составления протоколов об административном нарушении по статье о мелком хулиганстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать