В Госдуме одобрили внесудебную блокировку сайтов

Если ресурс призывает к несанкционированным акциям, его предлагают закрывать сразу, по представлению генпрокурора
Smartmoney

Комитет Госдумы по СМИ одобрил законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового о внесудебной блокировке интернет-ресурсов с призывами к проведению несанкционированных митингов. Документ поддержан фракцией "Единая Россия", сказал на заседании комитета ее представитель, депутат Роман Чуйченко. Госдума может рассмотреть проект 17 декабря, сказала представитель аппарата комитета, на сбор поправок будут даны всего сутки, несмотря на то что вопросы возникли даже у единороссов.

Проект разработан для защиты общества от противоправной информации - призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона, сказал на заседании комитета Луговой.

Решение о блокировке ресурса, на котором распространяется такая информация, будет принимать генеральный прокурор или его заместители - это исключит злоупотребления, считает автор проекта. Предполагается, что генпрокурор или его заместители, получив информацию о появлении противоправной информации в интернете, обратится в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него такой информации оператору связи, а тот - провайдеру хостинга, на котором находится этот ресурс, объяснил депутат. Речь идет о том, чтобы немедленно заблокировать такие ресурсы - не давать сутки-двое-трое, как предусмотрено другими законами, говорит Луговой.

По словам Лугового, проблему создают не столько соцсети, в большинстве из которых есть специальные подразделения, способные точечно блокировать распространение призывов, а обычные сайты - призывы к проведению акций в Бирюлеве в октябре распространялись через "Яндекс.Пробки", сообщил он.

Для оперативной связи с Роскомнадзором при генпрокуроре, видимо, будет создано специальное подразделение, полагает Луговой.

Чуйченко не исключил, что документ спровоцирует провокаторов, которые будут публиковать призывы, чтобы добиться блокировки ресурсов. Комитет не будет искать способ предупредить такую возможность: бороться с людьми, которых не пугает уголовная ответственность, предусмотренная за такие записи, невозможно, сказал председатель комитета Алексей Митрофанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать