The New York Times опубликовала новую версию получения Дерипаской визы в США

По информации издания, в 2009 г. Дерипаска въехал в США в обмен на помощь ФБР в поисках пропавшего в Иране агента; в "Базовом элементе" это предположение назвали "бредом"
  • Виталий Петлевой,
  • Никита Варенов
М. Стулов / Ведомости

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска получил двукратную визу в США в 2009 г. по спецпрограмме ФБР в обмен на финансирование поисков бывшего агента американских спецслужб Роберта Левинсона, сообщает The New York Times.

Левинсон пропал в 2007 г. во время встречи со своим информатором на иранском острове Киш в Персидском заливе. По информации издания, Дерипаска, у которого были обширные деловые связи в Иране, подключился к его поискам в 2008 г. после переговоров с двумя агентами ФБР в Париже. Российский бизнесмен пообещал вложить в поиски Левинсона миллионы долларов в обмен на право въезда в США и при условии сохранения в тайне его роли в поисках агента.

Также, по данным The New York Times, вскоре после сделки ФБР с Дерипаской с американскими спецслужбами связался человек, представившийся приближенным семьи иранского религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи. Он предложил свою возмездную помощь в обмен на освобождение Левинсона и в подтверждение своих слов предложил организовать телефонный звонок пропавшего агента в США. После этого на контакт он больше не выходил.

Представитель "Базового элемента", отвечая на вопрос "Ведомостей", назвал сведения о Дерипаске, изложенные в материале The New York Times, "полным бредом и домыслом автора, который не имеет никакого отношения к действительности".

О том, что Дерипаска дважды въезжал в США в 2009 г. после заключения соглашения с ФБР, ранее сообщала The Wall Street Journal. По информации издания, госдепартамент, ранее отказавший российскому бизнесмену в визе, был против соглашения с ним ФБР, но спецслужба настояла на выдаче специальной двукратной визы, сославшись на то, что Дерипаска предоставляет ей много интересной информации.

По официальной версии, в 2009 г. Дерипаска въезжал в США в статусе председателя российской части делового консультативного совета АТЭС.

Безуспешные попытки получить визу в США до этого Дерипаска предпринимал с 1998 г. Тогда въезд в США был ему запрещен именно по настоянию ФБР, заподозрившего россиянина в связях с организованной преступностью.

В 2003 г. Дерипаска нанимал для помощи в получении американской визы влиятельного лоббиста Боба Доула, в прошлом соперника Билла Клинтона на президентских выборах 1996 г. В 2005 г. Дерипаска получил многократную визу на въезд в США, но уже через год ее аннулировал госдеп. В 2009 г. Дерипаска заключал соглашение с консалтинговой фирмой Endeavor Group о консультационной поддержке в вопросе получения визы в США.

В поддержку свободного права Дерипаски посещать США в бытность премьер-министром высказывался Владимир Путин, а также министр иностранных дел Сергей Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать