Газета
Подписаться
Доллар США55.863
ЕВРО62.011
Индекс ММВБ1631.65
Индекс РТС919.61
S&P 500 Index2076.78
BRENT60.22
Золото1171.6

Путин посетил Волгоград

В Волгоград президент прилетел ранним утром из Хабаровска, где встретил Новый год; он провел совещание по борьбе с терроризмом и навестил в больнице пострадавших при взрывах
  • Наталья Райбман
А.Никольский / РИА Новости

Утром 1 января президент Владимир Путин прилетел в Волгоград. Он провел там совещание по проблемам борьбы с терроризмом и навестил в больнице пострадавших при терактах.

Участникам совещания президент предложил обсудить, что «делается здесь и по всей стране для обеспечения безопасности граждан», и о дополнительных мерах, принимаемых правоохранительными органами и специальными службами, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мерзость преступлений, которые совершены здесь, в Волгограде, не нуждается в дополнительных комментариях. Чем бы ни мотивировали свои действия преступники, нет никакого оправдания совершению преступлений против гражданских лиц, особенно против женщин и детей», - сказал Путин.

В совещании приняли участие руководители ФСБ и МВД Александр Бортников и Владимир Колокольцев, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко, начальник УФСБ по области Сергей Блинов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Сергей Боженов. В начале совещания Путин сообщил, что сначала заслушает доклад губернатора, «который доложит о работе с семьями погибших, о том, что делается, прежде всего, чтобы этих людей поддержать», потом предложит министру здравоохранения рассказать, как организована работа в местных клиниках и центральных московских лечебных заведениях, а затем руководители областных управлений ФСБ и МВД доложат «о выполнении тех указаний, которые были даны по линии правоохранительных служб и специальных подразделений».

«Затем попрошу остаться директора ФСБ и министра внутренних дел, поговорим с вами втроем уже о мерах, которые вами предпринимаются по повышению безопасности на всей территории РФ, имея в виду те события, которые произошли здесь, в Волгограде», - сказал президент.

После совещания Путин поехал в одну из больниц, куда помещены пострадавшие при терактах. По пути он возложил цветы к месту взрыва троллейбуса. В больнице президент спросил врачей о состоянии раненых и пообщался с самими пострадавшими. Он поздравил их с Новым годом и пожелал им скорейшего выздоровления.

Упомянул президент теракты и в своем новогоднем обращении, с которым выступил в Хабаровске. Он назвал эти преступления бесчеловечными.

В Волгограде в самом конце 2013 г. произошли два теракта. 29 декабря там взорвался железнодорожный вокзал, 30 декабря - троллейбус. Погибли в общей сложности 34 человека, пострадали более ста.

После терактов в Волгограде в больницах города находятся 48 пострадавших, а 1 января за медпомощью обратились еще два человека с акустическими травмами. Об этом "РИА Новости" сообщили в областном Министерстве здравоохранения. Двух девочек - девятилетнюю и трехмесячную - 1 января увезли в Москву спецбортом. Всего после теракта в Волгограде были госпитализированы 73 человека. В Москву перевезли 18 раненых.

В городе МВД третьи сутки проводит оперативно-профилактическую операцию "Вихрь-Антитеррор", сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении МВД. Полицейские с кинологами и собаками проверяют жилые дома, особенно тщательно осматривая чердаки и подвалы, проверяют автовокзалы и автостоянки, проверяют документы у мигрантов. Количество мелких нарушений в городе снизилось почти в два раза, заявила в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель областного управления МВД Светлана Смольянинова. Она связала это с принимаемыми мерами безопасности. "Если совершалось 200 преступлений, то сейчас мы констатируем 92", - сказала Смольянинова, не уточнив, о каком периоде времени идет речь. "Также практически в два раза снизилось количество административных правонарушений", - добавила она.

1 января днем священники облетели город на вертолете с мироточивой Семистрельной иконой Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец". Как рассказал "РИА Новости" настоятель городского Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Жебелев, "маршрут был по периметру всего города и крестообразно над местами особой важности". Облет совершили "по просьбе горожан". Перед облетом перед иконой был совершен молебен "Об избавлении от зла". Мироточивая икона была доставлена в Волгоград самолетом из Москвы на следующий день после терактов.

Как сказала ИТАР-ТАСС председатель комитета информационной политики горадминистрации Марина Кригер, этот облет предложили провести Волгоградская епархия и мэр города Ирина Гусева. Вертолет Robinson предоставили "неравнодушные к общей беде" сотрудники неназванной частной компании.