ФТС потребовала от DHL доставлять товары интернет-магазинов по месту регистрации покупателя

  • Людмила Климентьева

С 4 января Федеральная таможенная служба (ФТС) ужесточила требования к доставке посылок из интернет-магазинов. Новый перечень документов, требуемых для декларирования на Шереметьевской таможне, опубликован на сайте оператора DHL Express. В их числе копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных, а также оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты, пишет «Коммерсантъ». При оплате чужой картой покупателю придется давать разъяснения об условиях компенсации владельцу счета. Кроме того, объяснение потребуется, если адрес доставки товара получателю не совпадает с адресом регистрации, указанным в паспорте.

Новый перечень документов утвержден Шереметьевской таможней, говорит вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко. В пресс-службе ФТС «информацию коммерческого предприятия, которая им размещена на своем сайте» не комментируют.

«Если речь идет об усилении таможенного оформления всех посылок, это катастрофа. Покупателям совершенно безосновательно осложняют жизнь»,- считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Гендиректор интернет-аукциона eBay в России Владимир Долгов еще не сталкивался с этими нововведениями. Советник гендиректора по развитию «СПСР-Экспресс» Александр Васильев напоминает, что доказывать таможенную стоимость посылки и платеж по ней нужно было и раньше, а документы надо было предъявлять, если у инспектора были сомнения. В «Почты России» заявили, что порядок оформления международных почтовых отправлений на предприятии не изменился.

По действующим правилам в Россию можно беспошлинно импортировать посылки на сумму до 1000 евро и (или) весом до 31 кг в месяц. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. В 2012 г. в Россию было импортировано, по данным ФТС, 7 млн посылок на общую сумму 2,8 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать