Власти Украины ужесточили уголовную ответственность за массовые беспорядки

Также введено уголовное наказание за клевету и понятие «иностранный агент»
Dmitry Lovetsky / AP

Верховная рада приняла закон, ужесточающий ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий, сообщает агентство УНИАН. Формально закон призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство в различных сферах - от проведения митингов до покупки телефонных SIM-карт. Он был внесен депутатами президентской Партии регионов Вадимом Колесниченко и Владимиром Олейником во вторник.

Три оппозиционных фракции утром попытались заблокировать трибуну и отняли часть карточек для голосования. Процедура принятия законов была изменена: законопроекты одобрялись поднятием руки и без обсуждения. Оппозиция голосование бойкотировала. За принятие закона проголосовали 235 депутатов при 226 необходимых. Документ поддержали фракции Партии регионов и компартии.

Итогом голосования стало ужесточение уголовного законодательства, сообщает «Интерфакс». Согласно принятым изменениям, за организацию массовых волнений, которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Ранее максимальное наказание составляло 8 лет.

Увеличен срок возможного наказания за призывы к осуществлению действий, угрожающих общественному порядку: ограничение свободы на пять лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет. Ранее максимальное наказание составляло три года.

Групповое нарушение общественного порядка влечет за собой штраф, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до двух лет. В предыдущей версии закона такие действия предусматривали штраф или арест до шести месяцев.

В положение о наказании за захват государственных зданий добавилось наказание за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов госвласти, местного самоуправления, объединений граждан. За это нарушение грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на такой же срок.

Увеличены штрафы за нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Также введены штрафы за участие в митинге в маске, шлеме и других мешающих идентификации личности предметах.

Парламент Украины также обязал общественные объединения указывать, что они являются иностранными агентами, если такое объединение берет иностранную денежную помощь или имущество и участвует в политической деятельности на территории Украины. Политическая деятельность определена как организация и проведение политических акций, имеющих целью влияние на принятие решений государственными органами, изменение государственной политики либо формирование мнения общества в указанных целях.

Также принят закон об обязательности заключения договора и предъявлении паспорта при покупке телефонной SIM-карты. Блокировать интернет-сайты можно будет на основании заключения эксперта о принадлежности информации к запрещенной. Также введено уголовное наказание за клевету.

В пояснительной записке к закону, которую цитирует «Украинская правда», необходимость его принятия обоснована "существенным обострением политически-социального кризиса".

Положения этого закона готовились несколько лет, рассказал «Ведомостям» один из его соавторов Вадим Колесниченко: в части об иностранных агентах был учтен российский опыт, но в основном положения закона соответствуют американскому и голландскому опыту, западным нормам, «которые так у нас любят». По словам Колесниченко, два года назад даже после обращения в генеральную прокуратуру он не смог получить отчеты о работе 17 общественных организаций.

Скорость рассмотрения законопроекта, который был принят через два дня после внесения, Колесниченко объясняет не только тем, что многие его положения давно были внесены в парламент, но и тем, что депутаты приняли во внимание угрозу экстремизма в стране. Ужесточение правил проведения митингов депутат объяснил необходимостью защитить мирных демонстрантов от экстремистов.

Лидер оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко заявил, что если президент Виктор Янукович подпишет закон, оппозиция инициирует референдум о недоверии ему. Оппозиционная «Батькивщина» назвала сегодняшний день «черным четвергом для Украины» и расценила действия голосовавших парламентариев как государственный переворот.

Закон уже направлен на подпись Януковичу. По словам Колесниченко, президент может не подписывать закон, только если он противоречит конституции, чего в принятом парламентом законе нет. Обострения гражданского противостояния соавтор запретительных мер не опасается: «Напряженность спала».

Вчера же парламент принял бюджет страны и амнистировал участников беспорядков во время мирных митингов, прошедших с 21 ноября по 26 декабря прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать