Верховная рада Украины вернула Конституцию 2004 года

Президент Виктор Янукович сумел отсечь лидеров оппозиции от радикалов и пожертвовал министром внутренних дел; президентские выборы должны состояться до конца года
Dmitry Lovetsky / AP

Соглашение об урегулировании ситуации между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции - Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком - подписано, сообщило украинское агентство УНИАН. Подписи сторон засвидетельствовали участники переговоров - министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер. Тремя часами ранее Янукович заявил о проведении досрочных президентских выборов и возврате к Конституции в редакции 2004 г., ограничивающей полномочия президента в пользу парламента. Также президент призвал к формированию правительства национального доверия, не уточнив сроков его создания. Текст заявления Януковича на украинском языке разместил официальный сайт президента.

Как следует из текста соглашения, опубликованного на официальном сайте украинского президента, закон, возобновляющий действие Конституции 2004 г., должен быть принят в течение 48 часов, а за ближайшие 10 дней в парламенте должна быть создана новая коалиция, которая и сформирует новый кабинет. После возврата прежней Конституции, но не позднее декабря 2014 г. должны быть проведены досрочные выборы президента Украины (очередные выборы запланированы на март 2015 г.). Для проведения выборов на пропорциональной основе будет сформирован новый состав Центризбиркома.

В тексте оговаривается, что власть и оппозиция воздержатся от применения насилия, парламент примет закон об амнистии участников событий 18-20 февраля, аналогичный вступившему в силу 17 февраля в отношении участников предыдущей волны протестов. Случаи насилия будут расследованы под общим контролем власти, оппозиции и Совета Европы.

Парламент уже проголосовал за возвращение к прежней редакции Конституции. Предложение поддержали 386 депутатов. Как сообщает "Лигабизнесинформ", в своем выступлении в парламенте Яценюк пояснил, что в соответствии с принятым документом парламент может сформировать коалицию депутатских фракций с участием внефракционных депутатов. Затем в пятидневный срок должны быть отменены несколько десятков законов, принятых в 2010-2011 гг. и наделявших президента Украины дополнительными полномочиями.

Точную дату выборов назначит парламент, заявил украинскому порталу «Лигабизнесинформ» внефракционный депутат Давид Жвания.

Позднее Верховная рада проголосовала за отстранение от должности министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Увольнение Захарченко было одним из главных согласованных требований майдана - это первая реальная кадровая жертва Януковича.

Как это было

Судя по заявлению Януковича, власть до сих пор не осознала силы народного гнева, прокомментировал предложение президента лидер радикального «Правого сектора» Дмитрий Ярош. В его предложениях нет обещания уйти в отставку, распустить парламент, наказать руководителей силовых ведомств, из-за приказов которых погибло около сотни граждан Украины, - в частности, арестовать министра внутренних дел Василия Захарченко и командиров «Беркута» и отстранить от должности генпрокурора Виктора Пшонку. Это «дежурное очковтирательство, национальная революция продолжается», резюмировал лидер радикального движения.

Достижению договоренности предшествовали восьмичасовые, продлившиеся всю ночь переговоры Януковича с тремя лидерами оппозиции, министрами иностранных дел Польши и Германии, а также главой представительства ЕС на Украине Яном Томбинским. Российскую сторону в переговорах представлял направленный в Киев Владимиром Путиным посредник - уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, Лукин не стал подписывать подготовленный вариант соглашения.

За несколько часов до подписания соглашения стало известно, что Россия решила отложить выделение Украине второго транша помощи на сумму $2 млрд. «В сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации», - объяснил решение министр финансов Антон Силуанов в интервью Bloomberg.

Соглашение как маневр Януковича

Янукович не предложил провести досрочные парламентские выборы - это важнее его согласия на досрочные президентские выборы, которые пройдут всего лишь на три месяца раньше запланированного, пояснил «Ведомостям» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Лидеры оппозиции заинтересованы в президентских выборах, но не в парламентских - они могут сократить их представительство в парламенте, в то время как представители радикалов, напротив, хотели бы провести в Раду своих представителей, рассуждает эксперт. По его мнению, предложение Януковича устраивает и Европу, которая хочет в первую очередь прекращения кризиса, и США, и Россию, главная задача которой - не быть втянутой в украинский конфликт.

Отказавшись от идеи проведения досрочных выборов в парламент, Янукович дал понять Яценюку и Тягнибоку, что он готов учесть их интересы и дать им возможность сохранить свои позиции, согласен Тимофей Бордачев из Центра комплексных европейских исследований. Президенту важно отсечь их от радикалов, это ему удалось, отмечает эксперт.

Накануне украинский парламент, собравшись на внеочередное заседание, принял постановление о запрете проведения в Киеве антитеррористической операции, объявленной СБУ, и немедленной отмене решения о ее объявлении. Текст постановления, выдержки из которого приводит «Интерфакс», предписывает СБУ и МВД «немедленно прекратить применение силы против граждан Украины». МВД также предписано разблокировать площади и улицы Киева и возвратить сотрудников правоохранительных органов к месту их дислокации. Минобороны Украины, согласно постановлению, должно запретить использовать Вооруженные силы страны в антитеррористической операции. За постановление проголосовали 236 из 238 зарегистрированных депутатов, утром оно было подписано спикером парламента Владимиром Рыбаком.

По данным минздрава Украины на утро пятницы, в результате беспорядков с 18 февраля в Киеве погибли 77 человек, большинство - от огнестрельных ранений. Более 360 были госпитализированы.

Разрешение применять огнестрельное оружие было дано министром внутренних дел Украины Василием Захарченко 19 февраля. Перестрелки продолжались в Киеве двое суток с небольшим перерывом на ночное перемирие 20 февраля. Утром 21 февраля, за несколько минут до запланированного парафирования соглашения об урегулировании конфликта, стрельба возобновилась. В очередном нарушении перемирия Захарченко обвинил протестующих: по его словам, сотрудники МВД открыли огонь после того, как их начали обстреливать из здания Киевской консерватории.

Когда прекратится уличное насилие - сказать сложно из-за многочисленности вовлеченных в него сторон, считает Павловский. Принятое парламентом решение о прекращении антитеррористической операции обязывает только одну сторону, указывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать