Совет Федерации одобрил ввод войск на Украину

Президент Владимир Путин днем в субботу попросил разрешения сенаторов использовать Вооруженные силы на территории Украины "до стабилизации ситуации в этой стране"
Д. Абрамов / Ведомости

Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Решение было принято единогласно.

До этого комитеты Совфеда по обороне и международным делам также одобрили обращение президента об использовании Вооруженных сил России на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране.

Путин попросил разрешения сенаторов использовать Вооруженные силы на территории Украины днем в субботу.

Ранее совет Госдумы и Совет Федерации призвали Владимира Путина использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма. В том числе спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации допускают возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота и находящихся там россиян.

«Решение, конечно же, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей», - сказала Матвиенко.

Совет Госдумы призвал Путина «использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и насилия». Решено также обратиться в межпарламентскую ассамблею СНГ по вопросу о законности принимаемых решений и действующих законодательных процедур на Украине, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В субботу новые пророссийские власти Крыма приняли решение о проведении референдума о статусе автономии 30 марта, на два месяца раньше объявленного ранее срока. Об этом заявил в субботу премьер-министр республики Сергей Аксенов в ходе первого заседания совмина Крыма в новом составе.

Перед гражданами будет поставлен единственный вопрос: «Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений?» Финансирование и материально-техническое обеспечение организации проведения референдума поручено осуществить парламенту Крыма.

Также в субботу власти Крыма заявили, что минувшей ночью неизвестные пытались захватить здания совета министров и Верховного совета. В этой связи МИД России выразил крайнюю обеспокоенность развитием ситуации в Крыму.

«Понимая, насколько сегодня деморализована милиция, видя неэффективность и неспособность силовых органов обуздать ситуацию, в частности, в городе Симферополе, и понимая, что на территории Автономной Республики Крым находятся вооруженные формирования без опознавательных знаков, включая и воинскую технику, мы приняли решение, что я на определенный период, временно возглавляю все силовые структуры без исключения, все они подчиняются лично мне и выполняют только мои приказания и распоряжения», - заявил Аксенов.

«Учитывая сложную ситуацию в автономии и понимая свою ответственность за жизнь и спокойствие граждан, которые проживают на территории республики, я принял решение обратиться за помощью к [президенту России] Владимиру Владимировичу Путину с целью оказания содействия в наведении законного конституционного порядка на территории Автономной Республики Крым», - сообщил председатель совмина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать