Коммунисты и единороссы прошагали за Путина и Крым

Представители патриотических организаций провели шествие противников майдана в поддержку русскоязычного населения Украины
Д.Абрамов / Ведомости

Вечером в центре города представители патриотических организаций провели шествие противников майдана в поддержку русскоязычного населения Украины. По данным полиции, участие в шествии от Пушкинской площади до проспекта Сахарова приняли примерно 27 000 человек. Демонстранты скандировали лозунги «Россия! Свобода! Путин!», «Крым, Россия с тобой», «Сегодня Крым - завтра Россия», «Будущее Украины в единстве с Россией». В шествии приняли участие общественные организации, в том числе «Офицеры России», «Матери России», Евразийский союз молодежи, «Россия молодая», а также партии «Единая Россия», ЛДПР, «Коммунисты России».

Шествие началось ровно в 17.00 часов от Пушкинской площади, где уже предварительно в колонны собрались представили движений «Трезвая Россия», «Россия молодая», «Святая Русь», «Офицеры России», ФНПР и работники агрохолднига «Русское молоко».

Под звуки военного оркестра колонны с российскими флагами и георгиевскими лентами двинулись по Страстному бульвару, скандируя лозунги «Русский дух непобедим, Украину отстоим», «Крым, Россия с тобой», «Слава России», «Россия - Украина - Беларусь - вместе мы святая Русь!», «Мир и спокойствие братскому народу Крыма». Оркестр начал было играть «Священную войну», но, не найдя отклика в толпе, заиграл «Катюшу». Некоторые участники шествия то и дело вылавливали знакомых в толпе и интересовались, так же ли их попросили прийти поддержать русскоязычное население Крыма. «Сфотографируйте, чтобы было доказательство», - просят две женщины из Балашихи у проходящих мимо. Они не сразу признаются, что группу преподавателей из их школы привезли на автобусе представители местного отделения партии «Единая Россия».

Под свист представителей движения «Россия молодая», несущих баннер «Крым, Россия с тобой», активисты начинают скандировать в усилитель звука «Майдан не пройдет!». Лозунг находит поддержку у большинства участников, но вскоре опять его замещает наиболее популярный «Россия! Путин! Свобода!».

Войны не должно быть, но если это будет решение президента, то его обязательно поддержим, говорили люди, несущие плакаты «Нет фашистской оккупации», «Крым - это Россия», «Своих не сдаем». Им вторила группа людей с флагами России: они говорили, что распад Советского Союза стал великой трагедией, но присоединение Крыма к России поможет восстановить историческую справедливость.

«Я выступаю за суверенитет, потому что люблю Россию! Мы все пришли сюда сами, потому что для нашей страны это настоящий праздник», - делилась впечатлениями молодая активистка Национально-освободительного движения с окружающими.

После того как шествие свернуло на проспект академика Сахарова, немногочисленных наблюдающих за безопасностью акции полицейских стало еще меньше, чем воспользовались некоторые участники и массово стали сворачивать в переулки. Целая колонна демонстрантов остановилась неподалеку от припаркованных автомобилей аварийной газовой службы и небольшими группами стала продвигаться к ним, сворачивая флаги.

«Нас уже отпускают? - говорили уже в другой группе, свернувшей к переулку. - Это точно не провокация, мы можем быть свободны?»

До станции метро «Красные Ворота», где заканчивалось в 18.00 шествие противников майдана, тем не менее дошло больше половины участников. У самого входа после завершения мероприятия осталось множество брошенных флагов России и транспарантов «Верим Путину», «Своих не сдаем», «Крым + Россия = любовь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать