Минобороны России опровергает сообщение об ультиматуме украинским военным в Крыму

  • Алексей Никольский

Министерство обороны России опровергает появившиеся сообщения о том, что украинским военным в Крыму поставили ультиматум.

Сегодня агентство "Интерфакс-Украина" сообщило со ссылкой на источник в минобороны Украины, что командующий Черноморским флотом России Александр Витко поставил ультиматум украинским военнослужащим на территории Крыма. По данным источника агентства, если до 5 часов утра вторника украинские военнослужащие "не сдадутся, начнется настоящий штурм подразделений и частей ВС Украины по всему Крыму".

Официальный представитель Минобороны России назвал сообщение агентства "полной чушью" и заявил "Ведомостям", что никаких ультиматумов украинским военным в Крыму не ставилось. Позже представитель штаба Черноморского флота заявил "Интерфаксу", что "столкнуть нас лбами в Крыму не удастся".

Руководитель пресс-службы министерства обороны в Крыму Владислав Селезнев, в свою очередь, подтвердил Украинской службе Би-би-си информацию об ультиматуме Черноморского флота украинским военным. "Я подтверждаю этот ультиматум. Я разговаривал с офицерами украинского флота. У них на борту был вице-адмирал Александр Витко, он выдвинул этот ультиматум", - цитирует Селезнева сайт Русской службы Би-би-си.

Ранее в течение понедельника тот же Владислав Селезнев распространял информацию о еще двух ультиматумах, якобы поступивших украинским военным со стороны ЧФ. Сначала он сообщал о том, что руководство авиационной бригады Вооруженных сил Украины (воинская часть А4515) на аэродроме Бельбек под Севастополем получило ультиматум до 16.00 третьего марта сложить оружие и перейти на сторону властей Крыма. Затем он сообщал, что российские военные под угрозой штурма требуют от моряков кopвeта "Tepнoпoль" и кopaбля yпpaвлeния "Cлaвyтич" cдaтьcя дo 19.00. Ни одна из этих угроз к вечеру понедельника не была выполнена.

Штаб военно-морских сил Украины в Севастополе занят лояльными крымским властям военнослужащими примерно наполовину (на его территории располагается несколько зданий), еще половина остается под контролем ВМСУ, сказал "Ведомостям" украинский офицер, при этом никаких скоплений вооруженных лиц и активности сейчас там нет, а про ультиматум он ничего не слышал.