Газета
Подписаться
Доллар США55.709
ЕВРО61.69
Индекс ММВБ1635.9
Индекс РТС925.45
S&P 500 Index2077.42
BRENT62.17
Золото1167.1

Как жители Крыма голосовали за вхождение в состав России

В Крыму закрылись избирательные участки; по предварительным данным властей автономии, более 96% участников референдума высказались за вхождение республики в состав России
  • Анастасия Корня,
  • Полина Темерина,
  • Никита Варенов
Д.Абрамов / Ведомости

За присоединение Крыма к России проголосовало 96,6% участников референдума, заявил руководитель комиссии по проведению голосования Михаил Малышев после подсчета 100% протоколов за вычетом данных по Севастополю. "За первый вопрос [Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?] отдано 96,6% голосов. Это 1 млн 272 тысяч 871 человек", - цитирует Малышева ИТАР-ТАСС. Он выразил уверенность, что "этот результат принципиально уже не изменится".

После подсчета данных по 75% участкам за присоединение к России было 95,7% голосов, 3,2% - за расширение автономии Крыма в составе Украины и 1,1% бюллетеней признали недействительными.

Итоги референдума о статусе автономной республики Верховный совет Крыма планирует подвести в понедельник в 10 утра по местному времени (12 мск), сообщил ранее премьер Крыма Сергей Аксенов в своем микроблоге в Twitter.

Не дожидаясь объявления официальных результатов, премьер автономии заявил, что Крым войдет в состав России в максимально короткие сроки. "Сделаем все максимально быстро, но соблюдая при этом все юридические процедуры", - передал "Интерфакс" слова Аксенова в 22.09 мск. По его словам, на утро понедельника назначена сессия Верховного совета Крыма, который обратится к президенту России с просьбой о включении Крыма в состав России.

На референдуме жители Крыма должны были выбрать из двух вариантов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Результат голосования вполне предсказуем, говорит глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, находящийся в Крыму в качестве наблюдателя. По его словам, участники референдума обсуждали не результат, а то, насколько быстро будет реализовано объединение с Россией, их волнуют вопросы практические: когда начнут выдавать российские паспорта, как будут переоформлять автомобили, недвижимость. По данным опросов, проведенных гражданскими активистами из группы «Хорошее дело» (ответили 2300 избирателей), около 80% проголосовавших - за вхождение Крыма в состав России; остальные отвечать отказались.

Референдум прошел при очень высокой явке. Она составила 82,71%, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Малышева.

В некоторых районах явка стремилась к нулю

Заминка случилась в местах компактного проживания крымских татар: в некоторых районах явка стремилась к нулю. Меджлис крымскотатарского народа накануне опубликовал заявление, в котором не признает легитимным крымский референдум. Ситуация в Бахчисарае довольно напряженная, отмечает координатор группы «Хорошее дело» Алексей Миняйло: «Наши наблюдатели нашли участок в татарском районе, на котором к 11 часам по местному времени проголосовало 27 человек из 1400. По словам членов комиссии, причина в том, что татары угрозами запретили распространять информацию о проведении референдума: подрезали автомобиль с членами УИК, который развозил приглашения на референдум, и жестко потребовали дальше не развозить». На УИК № 12010 Бахчисарая к пяти часам вечера урны остались практически пустыми. Председатель УИК объяснил это тем, что район населен в основном татарами. Фотографировать пустую урну «Ведомостям» не разрешили.

Очереди на участках

По данным Малышева, отрезаны от избирательных участков оказались и военнослужащие Украины: командование дислоцированных в Крыму украинских воинских частей не позволяет им принять участие в референдуме, заявил Малышев журналистам. Тем не менее, по его оценке, к концу дня явка должна достичь 80%. «Люди массово приходят на участки с самого утра, такого не было со времен СССР!» - радовался Малышев (цитата по «Интерфаксу»).

На некоторых участках образовались очереди. Ситуация усугублялась неразберихой со списками: многие избиратели не могли себя там найти и отправлялись к столу, где их вносили в списки голосующих на основании паспортных данных. Украинские власти заблокировали реестр избирателей, объяснила «Ведомостям» председатель УИК № 12014 Бахчисарая Ольга Безбородкина, в итоге избиркомам пришлось работать со списками 2004 г. «Бюллетени выдают только тем, кто либо внесен в список избирателей, либо зарегистрирован по тому же адресу, что и данные в списке. На участке № 11092 отказали в праве проголосовать двум людям, которые были в списках, но прописка которых не соответствовала указанной в списке избирателей», - сообщают наблюдатели «Хорошего дела».

Представители российских официальных делегаций (в Крыму находится группа депутатов Госдумы, миссия наблюдения Совета Федерации, председатели избиркомов ряда российских регионов) заявляют о высоком уровне организации плебисцита. «Все прозрачно, никаких нарушений нет. Я даже удивляюсь, как они за короткое время так подготовились», - делился с агентством «Интерфакс» глава ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин. Для наблюдения за ходом референдума зарегистрировались 135 наблюдателей из 23 стран мира и 1240 представителей местных организаций. Такие цифры приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на Малышева.

Говорить о нарушениях нет смысла

Нет смысла говорить о нарушениях в ходе референдума, поскольку сама процедура его проведения отсутствует, рассуждает эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг. Принятое в канун голосования временное положение о референдуме практически не регламентирует многие важные моменты - например, вопросы агитации (премьер Крыма Сергей Аксенов в течение всего дня демонстрировал в своем блоге бюллетени с галочкой в графе «За воссоединение Крыма с Россией»). А вести подсчет голосов члены избиркома могут за закрытыми дверями - о присутствии при этом наблюдателей в положении ничего не сказано (по факту - как договоришься, решает председатель избиркома).

Референдум в Крыму готовился спринтерскими темпами. Временное положение о республиканском референдуме Верховный совет Крыма утвердил 6 марта 2014 г. - за 10 дней до референдума, который был назначен в тот же день. Документ предусматривает очень сжатые сроки подготовки - например, территориальные комиссии создаются не позднее чем за восемь дней до референдума (т. е. фактически в течение двух дней). Их формирует назначенная Верховным советом комиссия по проведению референдума Автономной Республики Крым. В течение следующих двух дней территориальные комиссии должны сформировать участковые комиссии. Списки избирателей составляются местными властями на основе данных паспортного учета и передаются в территориальные комиссии не позднее чем за пять дней до референдума. За два дня до голосования они должны быть переданы в УИК, где «на следующий день после получения» - а фактически за день - они должны быть доступны для ознакомления. Для сравнения: российский закон о референдуме отводит на ознакомление со списками избирателей 20 дней.

Согласно временному положению, агитация должна быть прекращена за день до голосования, но к воскресенью снять билборды за объединение России с Крымом забыли (агитации против найти не удалось). В Симферополе наглядная агитация эксплуатирует тему весеннего настроения: на билбордах и растяжках вдоль шоссе и главных улиц букеты подснежников и сердечки соединяют Крым и Россию. В центре города, на Советской площади, с большого экрана транслируется видеоролик, призывающий проголосовать за присоединение, потому что в России зарплаты и пенсии выше, а цены на бензин - ниже. На соседней площади Ленина в эти дни проходят митинги сторонников присоединения к России, на временной сцене выступают музыкальные коллективы, в том числе из российских регионов. Сторонники территориальной целостности Украины митинговали в субботу у памятника Шевченко, но их собралось не более сотни даже с учетом присутствовавших там же съемочных групп. Наглядная агитация в Севастополе взывала к патриотическим чувствам горожан: билборды и листовки противопоставляют перспективы воссоединения с Родиной и возвращения «домой в Россию» наступлению фашизма и НАТО, которому предлагают ответить в нецензурных выражениях.