Новосибирский губернатор Юрченко отправлен в отставку

Владимир Путин отрешил его от должности в связи "с утратой доверия"; временным руководителем региона назначен Владимир Городецкий
Василий Юрченко
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия, сообщает пресс-служба Кремля. "Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отстранение от должности Юрченко - сигнал всем, кто работает во власти, заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович [Путин] более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти", - сказал Неверов журналистам.

Юрченко состоит в "Единой России", он возглавил Новосибирскую область в 2010 г. В рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном в январе Фондом развития гражданского общества, Юрченко оказался в списке аутсайдеров.

Как писали "Ведомости", недовольство работой Юрченко выразил Общероссийский народный фронт (ОНФ), направивший Путину доклад о возможных нарушениях Юрченко. Решение отправить этот документ президенту было принято на заседании ОНФ в прошлую пятницу. В основу доклада легла информация, которая была получена в том числе от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта «За честные закупки», часть сведений уже неофициально подтверждается правоохранительными органами, следует из текста материалов, которые рассматривались на заседании (копия есть у «Ведомостей»).

Юрченко на госслужбе с 2004 г. Есть основания полагать, что за это время он не раз нарушал законодательство, говорится в материалах заседания и справке ОНФ. Претензии сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 гг. ОАО «Агентство инвестиционного развития» и ОАО УК «Промышленно-логистический парк»); сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

Исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области назначен Владимир Городецкий, который с 9 января этого года занимал пост замгубернатора, а до этого на протяжении 13 лет был мэром Новосибирска. Выборы нового губернатора могут состояться в сентябре 2014 г. "Выборы в этой ситуации проводятся в ближайшее воскресенье сентября, но не раньше", - сообщил "Интерфаксу" председатель облизбиркома Юрий Петухов.

В последний раз руководитель региона отстранялся от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия президента" в 2010 г. Занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев с такой формулировкой уволил с поста мэра Москвы Юрия Лужкова. В годы президентства Владимира Путина с такой формулировкой в отставку уходили корякский губернатор Владимир Логинов (2005 г.), глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов (2006 г.) и амурский губернатор Леонид Коротков (2007 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать