Медведев: "определенные силы" толкают Россию к кризису

Динамика ВВП хуже, чем в прошлом году, признал премьер; министр финансов не исключает, что в 2014 году рост экономики будет близок к нулю
А.Махонин/ Ведомости

Проблемы российской экономики частично обусловлены попытками некоторых сил подтолкнуть Россию к кризису, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минфина. "В определенной степени наши сложности, подчеркиваю, в определенной степени, конечно, обусловлены попытками определенных сил подтолкнуть нас к искусственному кризису", - заявил премьер.

По его словам, руководство страны не может и не должно игнорировать эту политическую составляющую. "Этот аспект мы все обязаны при формировании текущей политики и стратегии на будущее принимать во внимание", - считает Медведев.

Медведев констатировал, что ситуация в экономике ухудшается. "Экономическая ситуация продолжает ухудшаться, по предварительным данным, в I квартале темпы роста экономики замедлились до уровня примерно 1%", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу"). По пересмотренным данным Росстата, в I квартале 2013 г. российский ВВП вырос на 0,8%. Замминистра экономического развития Андрей Клепач в начале апреля оценил рост ВВП страны в I квартале 2014 г. также в 0,8%.

Министр финансов России Антон Силуанов на коллегии предупредил, что рост ВВП России в 2014 г. может быть ниже пониженного прогноза в 0,5% и составить около нуля. "Условия, в которых придется работать в 2014 г., это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008-2009 гг. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля", - заявил министр. Текущий базовый прогноз Минэкономразвития на 2014 г. по ВВП - рост на 1,1%, консервативный - 0,5%.

Силуанов также предупредил, что "существуют риски снижения цен на нефть". При этом он отметил, что цена на нефть, которая "балансировала бюджет, в прошлом году составляла $113 за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины".

Основной причиной оттока капитала министр назвал неопределенность развития геополитической ситуации. "Именно в этом [причина], потому что из $63 млрд оттока капитала в I квартале текущего года $20 млрд пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил $50 млрд. То есть большая часть так называемого оттока, которая учитывалась по платежному балансу, - это неопределенности геополитической ситуации, риски, которые видели население и инвесторы и, собственно, перекладывались из рублей в валюту", - сказал министр. "Сейчас, слава богу, мы имеем стабилизацию валютного курса, стабилизацию курсовой политики. Надеемся, что отток капитала за счет этого фактора будет во II квартале ниже", - добавил Силуанов.

Министр рассказал, что российские регионы теряют около 1 трлн руб. доходов в год из-за действующих налоговых льгот. Он предложил снизить доли участия регионов в софинансировании федеральных программ до 30% и ввести мораторий на новые налоговые льготы, снижающие доходы регионов.

Премьер считает, что Национальная платежная система (НПС) должна быть независимой от зарубежных центров принятия решений. "Нужно реализовать потенциал законодательства о финансовых рынках, нового, а также о национальной платежной системе. Сделать ее по возможности независимой от центров принятия решений нероссийской юрисдикции. Россия - большая страна, самодостаточная, и мы вполне можем такую систему иметь", - сказал Медведев. Он отметил, что это решение не связано с текущими политическими проблемами. "Это должен быть наш стратегический выбор", - подчеркнул премьер.

Медведев считает, что долговую нагрузку России необходимо сохранить на нынешнем уровне. "Еще один стабилизирующий фактор, выгодный для нас, - это умеренная долговая нагрузка. Это, если хотите, даже сейчас наше конкурентное преимущество, которое, вне всякого сомнения, необходимо сохранить", - сказал Медведев. Уровень госдолга в России - один из самых низких в мире, общий уровень долга составляет меньше 12% ВВП, из которых внешний долг - около 2,5% ВВП.