Путин похвалил правительство за экономический рост

Сохранить положительную динамику все-таки удалось, доволен президент работой кабмина
Alexander Zemlianichenko/ AP

Правительству России удалось сохранить позитивную динамику развития, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, отметил президент Владимир Путин на субботней встрече с премьером Дмитрием Медведевым. «Несмотря на то что во многих европейских странах мы наблюдали стагнацию и даже снижение прежних показателей до нуля, некоторые и в минус ушли - все-таки правительству России удалось выйти на позитивный рост, на положительную динамику», - сказал президент (цитаты по «Интерфаксу»).

В общем и целом было сделано много хорошего, заметил президент: «Но это само собой разумеется. Нужно сосредоточиться на проблемных точках и преодолевать все те сложности, с которыми мы сталкиваемся, и идти дальше, двигаться в развитии нашей экономической и социальной сферы».

Премьер, в свою очередь, заверил, что правительство сделает все для выполнения основных программ развития и, хотя это требует значительных ресурсов, эти ресурсы у правительства есть: «Все, что мы наметили, мы сделаем». Медведев также пообещал поддержать промышленность и «сделать все для дальнейшего развития села», сообщив, что сельское хозяйство в последние годы стало одним из драйверов экономического развития страны. «Мы - такая страна, сам Господь Бог предназначил нам заниматься сельским хозяйством», - сказал премьер.

Темпы роста экономики, по данным Росстата, в 2013 г. замедлились до 1,3% после 3,4% в 2012 г. и 4,3% в 2011 г. В I квартале 2014 г., по оценке Минэкономразвития, экономика выросла на 0,8% к тому же периоду прошлого года, а к предыдущему кварталу - сократилась на 0,5%. Риск продолжения спада остается и во II квартале, заявлял «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока. Два квартала спада подряд формально означают рецессию. По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2014 г. экономика вырастет на 0,5%, а в случае дополнительного бюджетного стимулирования - на 1,1%.

В середине прошлого года замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что экономика стагнирует; недавно он предупредил, что стагнация может оказаться затяжной. «Семь месяцев назад мы встречались с вами и констатировали, что экономическая ситуация в России - самая острая с 2009 г., - напомнил на минувшей неделе депутатам министр экономического развития Алексей Улюкаев. - За истекшие семь месяцев ничего утешительного не произошло, и ситуация стала даже более напряженная, чем была прежде”. К внутренним факторам торможения экономики добавились внешние - острая международная обстановка, сложившаяся в последние два месяца, указал министр.

В марте спад инвестиций увеличился до 4,3% после 3,5% в феврале на фоне кризиса в отношениях с Украиной и роста геополитических рисков. Отток капитала за квартал превысил $50 млрд. По оценке Минэкономразвития, преодолеть инвестиционный спад в этом году не удастся даже при помощи «бюджетного рычага». Вклад в ВВП частного потребления - основного драйвера экономического роста - также сокращается, во II квартале ситуация ухудшится, ожидают в Минэкономразвития: замедлится рост зарплат, который поддерживается только государством - в частном секторе зарплаты почти перестали расти. Бьет по доходам населения и инфляция - она, в отличие от экономики, ускоряется (до 6,9% в марте) из-за произошедшей девальвации рубля.

Поддержки со стороны внешнего спроса Минэкономразвития также не ожидает. Напротив, отток капитала (по прогнозу министерства - $100 млрд за год) и ожидаемое сокращение экспортных поставок из-за ухудшения отношений с ЕС стали одной из причин снижения прогноза: «ЕС не сможет заместить российский газ, но будет стараться сдерживать спрос: если раньше [в прогноз] закладывали увеличение поставок газа на европейский рынок, то сейчас - их стабилизацию», - сказал Клепач. Кроме того, вместо ожидавшегося роста поставок газа на Украину Минэкономразвития теперь прогнозирует их сокращение. Теоретически спрос на российское сырье мог бы возрасти при ускорении роста Китая, которое тоже вероятно, рассуждает Александр Морозов из HSBC: однако Китай переориентирует рост на внутренний спрос, т. е. ускорение китайской экономики будет во все меньшей степени сопровождаться увеличением ее спроса на сырье.

Сельское хозяйство в 2013 г. увеличило выпуск на 3%, не преодолев падения предыдущего года, составлявшего 3,8%; но из-за стагнации экономики доля сельского хозяйства в ВВП возросла до 3,8% против 3,7% годом ранее. Хороший урожай поддержал экономику: по расчетам Центра развития ВШЭ, сводный индекс интенсивности выпуска в базовых отраслях в 2013 г. сократился без учета сельского хозяйства на 0,8%, а с учетом - на 0,1%. За январь - февраль индекс сократился еще на 1,6%. Большинство отраслей промышленности так и не достигли уровня 2008 г., а производства продукции инвестиционного спроса, за исключением транспортных средств, по итогам 2013 г. находятся еще дальше от достижения предкризисных объемов выпуска, чем в 2012 г., отмечают в Институте Гайдара.

Ситуация в экономике беспрецедентная, говорится в обзоре Института Гайдара: в результате резкого торможения темпы роста России в 2013 г. оказались ниже мировых, причем ниже более чем вдвое. Текущий год только усилит этот разрыв. Такого не было за последние 12 лет, за исключением кризисного 2009 г., но тогда глубокий спад был результатом шока, затронувшего весь мир, и был быстро купирован достаточно эффективными действиями правительства, говорится в обзоре.

Теперь же обстановка в России противоположна глобальному тренду: в основных экономиках мира наметился перелом в направлении выхода из кризиса, тогда как Россия стала отчетливо в него вползать. По данным МВФ, рост экономик стран G7 в 2013 г. составил 1,2%, в том числе в США - 1,6%, ЕС преодолел кризисный спад (после спада на 0,3% в 2012 г. рост по итогам 2013 г. был нулевым).

Второй новой и серьезной проблемой стал рост бюджетной напряженности, пишут эксперты Института Гайдара. С 1999 г. доходы казны превышали расходы на счет быстрого роста цен на нефть - теперь этого резерва нет. Между тем бюджет после кризиса стал еще более нефтезависимым (ненефтегазовый дефицит не снижается ниже 10% ВВП против докризисных 2,5-3%). Расширение внешнеполитической активности требует ресурсов, сокращая их доступность для в том числе бюджетных инвестиций. Благодаря индексации зарплат бюджетникам в ВВП растет доля оплаты труда, но сокращается доля прибыли: система становится более социально ориентированной, но и менее инвестиционно привлекательной, заключают эксперты. По расчетам Минэкономразвития, для выполнения всех инаугурационных указов президента инвестиции в 2015-2017 гг. должны расти на 15-30%, а ВВП - на 8,5-9,8%.