Премьером Донецкой республики избран Александр Бородай, бывший консультант «Маршал капитала»

«Очень жаль, теперь придется искать другого специалиста", - сказал «Ведомостям» основатель инвестфонда Константин Малофеев, интересы которого Бородай представлял во время обысков
  • Елизавета Серьгина,
  • Сергей Смирнов
ДеньTV

Премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) избран гражданин России Александр Бородай. Об этом в пятницу 16 мая сообщило «РБК-Украина». Решение о назначении было принято на третьей сессии Верховного совета ДНР, на которой присутствовал корреспондент агентства.

Александр Бородай в течение долгого времени работал представителем инвестиционного фонда "Маршал капитал" Константина Малофеева, рассказали люди, знакомые с ними обоими. Малофеев это подтвердил, добавив, что Бородай никогда не числился в штате "Маршала", а только консультировал его. У Бородая свое консалтинговое агентство «Социомастер», у него есть и другие клиенты, обращает внимание Малофеев.

По его словам, назначение Бородая "на фоне общих событий" его не удивляет, но сам он не имеет к этому никакого отношения. "Очень жаль. Теперь придется искать другого специалиста", - говорит Малофеев. Он оценивает нового премьера ДНР как профессионала высокого уровня. "Умеет работать в кризисных ситуациях - представлял интересы "Маршала" во время обысков", - рекомендует он.

Правоохранительные органы в конце 2012 - начале 2013 г. проводили обыски в доме Константина Малофеева и офисе «Маршал капитала». Обыски проходили в связи с возбужденным Следственным департаментом МВД уголовным делом по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) по факту хищения у банка ВТБ более $200 млн. ВТБ обвинял Малофеева в том, что тот не вернул кредит, предоставленный «Руссагропрому» для покупки в 2007 г. компании «Нутритек» (ее крупнейшим акционером в то время был Marshall). Малофеев судился с ВТБ в Лондоне: банк суд проиграл, а в феврале этого года стороны заключили мировое соглашение. В итоге жалоба ВТБ в МВД также была отозвана.

Во время кризиса в Крыму Бородай работал советником премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.

В середине апреля голос Бородая был опознан на записи перехвата переговоров по сотовому телефону близ Славянска, опубликованной Службой безопасности Украины (СБУ) 14 апреля. Давний знакомый Бородая, слышавший запись этих переговоров в интернете, подтвердил "Ведомостям", что голос принадлежит именно Бородаю.

Участниками переговоров названы Александр из Москвы и его собеседник с позывным «Стрелок». Последний отчитался об уничтожении группы украинских силовиков. «Понесли большие потери. Мы не знаем, кого мы покрошили, но кого-то очень серьезного», - сказал «Стрелок». В ответ «Александр» принял решение выдвинуть из Луганска роту людей с боевым опытом. 13 апреля СБУ сообщила, что на подъездах к Славянску ее боевая группа попала под обстрел. Погиб капитан спецподразделения СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко, несколько офицеров украинского спецназа получили ранения.

Первым вице-премьером избран один из лидеров ДНР Андрей Пургин, председателем парламента - Денис Пушилин, министром обороны - Игорь Гиркин (Стрелков), министром экономического развития - Владимир Подгорный, пишет «РБК-Украина». «В своей вступительной речи Бородай назвал себя личным другом Стрелкова», - отмечает агентство.