Лукашенко заявил о возвращении "крепостного права"

Комсомольская правда / PhotoXPress

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недоволен развитием агропромышленного комплекса и заявил о готовности вернуть губернаторам «крепостное право». Об этом он сообщил на совещании по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства, передает агентство «Белта». По его словам, правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города. «Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, скажем прямо, крепостного права", - передает его слова агентство.

Лукашенко потребовал от губернаторов «шевелиться», так как теперь их полномочия будут расширены: «Чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете». «Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и шалтай-болтай уже не будет", - заявил белорусский президент.

«Мобилизовывайте людей, все силовые структуры в этом плане переходят губернаторам в непосредственное подчинение», - подчеркнул он. По словам Лукашенко, губернаторы должны "приучить крестьян работать очень эффективно", передает «Интерфакс». Белорусский президент подчеркнул, что на исправление ситуации у губернаторов есть всего год и вся ответственность будет лежать на местных властях.

Вчера Лукашенко объявил о всеобщей мобилизации для уборки хлеба. Он потребовал соблюдения "железной дисциплины" и не терять огромные деньги "из-за расхлябанности". По его словам, в 2013 г. сельское хозяйство недополучило 7 трлн белорусских рублей (примерно 24 млрд российских рублей) только от работы молочной отрасли.

Это не первый раз, когда Лукашенко грозит возродить крепостное право в Белоруссии. В конце ноября 2012 г. он потребовал ввести его в целях эффективности модернизируемых деревообрабатывающих предприятий. Он поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам данной сферы будет запрещено увольняться с работы до окончания реконструкции этих предприятий. "Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать", - заявлял тогда белорусский президент.

На прошлой неделе министерство статистики и анализа Белоруссии сообщило, что с января по апрель в стране снизились объемы сельхозпроизводства на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реализация мяса и птицы - на 4,8%, молока - на 1,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать