Навальный отказался дать показания по делу о краже владимирской картины

Оппозиционер Алексей Навальный отказался давать показания по делу о краже картины "Плохой хороший человек" владимирского художника Сергея Сотова, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на адвоката Навального Ольгу Михайлову.

По ее словам, сегодня Навального доставили на допрос, но он отказался от ответов на вопросы. "Он сразу сделал заявление о том, что данное дело сфабриковано, и отметил, что данное дело по статье "кража" ведет Главное следственное управление Следственного комитета России, чьи сотрудники подчиняются Александру Бастрыкину, которого Навальный открыто критикует. От ответов на дальнейшие вопросы Алексей отказался", - сказала Михайлова.

Дело о краже картины было возбуждено в конце июня после обысков у Навального. Обыски начались в четыре утра, изначально сообщалось, что утренние обыски у связаны с делом о хищении средств партии "Союз правых сил", фигурантом которого является оппозиционер. Через несколько часов после обысков на сайте Следственного комитета России появилось сообщение, что возбуждено дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса (штраф до 200 000 руб. или до 5 лет лишения свободы) по заявлению самого художника - картина представляет значительную ценность для автора (не менее 2500 руб.) и была размещена для всеобщего обозрения на одной из улиц Владимира.

Работу Сотова Навальному на день рождения в начале июня подарил его соратник - сотрудник отдела расследований созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией, один из авторов расследования о дачах высокопоставленных единороссов Георгий Албуров. Фото подарка появилось в блоге Навального, который на время его домашнего ареста ведет его жена Юлия. Согласно опубликованному в блоге Навального протоколу обыска картина представляет собой «лист ДВП 64 × 47 см, на котором размещены два бумажных листа, соединенных вместе вертикальными сторонами, на которых изображены лица мужчин и надпись «Плохой хороший человек».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать