Мизулина: развратные действия в отношении детей совершаются с помощью iPhone

Она заявила это в ходе обсуждения идеи обязать операторов связи по умолчанию осуществлять автоматическую семантическую фильтрацию интернет-ресурсов
  • Елизавета Серьгина,
  • Анастасия Голицына
Елена Мизулина
Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Сегодня в Госдуме проходит расширенное заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей под председательством Елены Мизулиной. Комитет, в частности, рассматривает предложение Лиги безопасного интернета по введению в России автоматический фильтрации плохого контента для всех пользователей.

В ходе заседания Мизулина заявила, что развратные действия в отношении детей совершаются с помощью iPhone и мобильных сетей передачи данных, пишут на своих страницах в Facebook присутствующие там представитель РАЭК Сергей Гребенников, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co. Матвей Алексеев и основатель Zvuki.ru Соня Соколова.

В интервью "Известиям" Мизулина выразила недовольство тем, что сейчас для "очищения" домашнего интернета от всего, что может быть вредно детям, нужно "проделать целый ряд манипуляций", в том числе купить программное обеспечение с функцией родительского контроля. Она также отметила, что дети обычно лучше разбираются в настройках компьютера, чем их родители, и могут обойти "все фильтры". "Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов, - считает она. - Изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее". Желающих наладить полный доступ к интернету она предлагает обязать заключать дополнительное соглашение с оператором связи и подтверждать свой возраст.

В апреле Мизулина призвала операторов связи создать "отдельный детский мобильный интернет", чтобы дети не могли получить доступ к нежелательному для них контенту со своих телефонов. Вводить такое ограничение она предложила при продаже sim-карты и заключении договора: операторам следует выяснять, для кого покупается карта - для ребенка или взрослого, и принимать меры".

В документах, которые представлены на заседании комитета (их опубликовал на своей странице в Facebook один из участников заседания - представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников), говорится о необходимости введения «многоуровневой модели ограничения доступа к запрещенным/опасным ресурсам» - так называемой семантической фильтрации.

Семантическая фильтрация позволяет автоматически в режиме реального времени определить содержимое страницы и категорию, к которой относится информация. В случае если категория является запрещенной, система принимает решение о блокировке интернет-страницы, говорится в документах, которые получили участники заседания комитета. Состоятельность такой модели фильтрации Лига безопасного интернета подтверждает своими совместными опытами с Костромской городской телефонной сетью (этот оператор вводил семантическую фильтрацию для своих абонентов в рамках экспериментального проекта).

В документах к заседанию комитета, подготовленных лигой, также говорится, что «фильтрация опасного контента широко применяется в развитых странах, например в Великобритании и Китае». Лига предлагает обязать операторов связи предоставлять семантическую фильтрацию по умолчанию.

С 2012 г. в России действует закон, позволяющий вносить в черный список сайты, содержащие детское порно, пропаганду наркотиков и самоубийства, и сайты с информацией о пострадавших детях. Ресурсы, попавшие в этот реестр (его ведет Роскомнадзор), блокируются на территории России операторами связи. Но сейчас это делается не автоматически, а в ручном режиме.