Экс-редактор News of the World получил 18 месяцев тюрьмы за прослушку

Суд в Лондоне постановил, что бывший главный редактор таблоида News of the World Энди Коулсон проведет в тюрьме 18 месяцев за прослушивание голосовой почты мобильных телефонов знаменитостей, политиков, а также членов королевской семьи, сообщает BBC News. Из зала суда Коулсон, также являвшийся помощником британского премьер-министра Дэвида Кэмерона по связям с прессой, был под стражей направлен прямо в тюрьму.

На минувшей неделе жюри присяжных было официально распущено после того, как не смогло вынести вердикт по делу Коулсона и еще одного сотрудника News of the World, принадлежавшего британскому медиамагнату Руперту Мердоку, - репортера Клива Гудмана. Оба обвиняемых отрицали вину. В то же время жюри сняло все обвинения с помощницы Мердока и гендиректора британского подразделения его корпорации - News International Ребекки Брукс.

Брукс была главным редактором News of the World с 2000 г. по 2003 г., затем она возглавила The Sun, где стала первой женщиной-главредом. Через шесть лет после этого она стала гендиректором News International. В июле 2011 г. Брукс была вынуждена уйти в отставку из-за скандала с прослушкой.

Впервые о прослушивании телефонов журналистами News of the World стало известно в 2006 г., хотя оно началось еще в 2000 г. По версии следствия, жертвами незаконных действий сотрудников издания стали внуки британской королевы принц Уильям и Гарри, жена Уильяма - Кейт, бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, музыкант Пол Маккартни, актриса Сиенна Миллер, актеры Джуд Лоу и Хью Грант, футболист Райан Гиггз и другие. В 2007 г Коулсон был вынужден подать в отставку с поста главного редактора газеты.

Скандал обострился в начале июля 2011 г., когда выяснилось, что таблоид получал незаконный доступ к голосовой почте телефонов тысяч британцев - не только знаменитостей, но также жертв преступлений и терактов. Спустя некоторое время издание было закрыто, и за этим последовал ряд громких отставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать