Позиция Меркель в отношении России беспокоит бизнес Германии

25 000 рабочих мест под угрозой из-за ужесточения санкций: неопределенность уже ударила по немецкому бизнесу сильнее, чем по Италии и Франции
Vasily Fedosenko / Reuters

Заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о возможном ужесточении экономических санкций против России заставили вздрогнуть бизнес Германии, пишет Financial Times. Газета ссылается на влиятельную лоббистскую группу "Восточный комитет", которая защищает интересы компаний, сотрудничающих со странами Восточной Европы: из-за ужесточения санкций под угрозой могут оказаться 25 000 рабочих мест в Германии. Неопределенность с санкционной политикой подрывает доверие к российской экономике в условиях замедления ее роста и ослабления рубля по отношению к евро.

Volkswagen сообщил о снижении продаж в России в январе-мае 2014 г. на 6%. Продажи Opel за тот же период упали на 12%, отмечает FT. Опрос 245 германских производителей техники, проведенный по заказу профильной ассоциации VDMA German machinery association в июне, выявил, что из-за угрозы санкций и из-за проблемы с курсом рубля возникла серьезная неуверенность в их торговле с Россией.

Президент комитета Экхард Кордес, бывший предправления ритейлера Metro, называет нынешний кризис "ядом" для условий ведения бизнеса в России и на Украине. Его тревожит видимое ужесточение риторики Меркель в отношении России. Так, на этой неделе она заявила в Берлине, что пока против России введены санкции второго уровня, но Германия "не может исключить, что будет вынуждена пойти дальше". Депутат Бундестага от партии Меркель ХДС Михаэль Фухс также недавно говорил, что Германии следует меньше покупать газа у России, хотя подчеркивал, что имеет в виду не санкции, а только снижение зависимости от российской экономики. Eastern Committee надеется, что все участники конфликта попытаются предотвратить расширение кризиса и сделают все для его деэскалации.

FT напоминает, что ужесточилась и позиция руководства Великобритании в отношении возможных санкций, хотя правительства Италии и Франции проявляют меньше энтузиазма в этом направлении. Издание отмечает, что ситуация вызывает опасения не только у германского бизнеса, но и у предпринимателей Италии, Франции и Великобритании, но немцы, которые намного больше сотрудничают с Россией, являются самым уязвимыми. Германские компании раздражает и собственная повышенная уязвимость, и то, что ФРГ как фактический лидер ЕС, одновременно зависящий от промышленных заказов госструктур США, подвергается более сильному давлению со стороны Вашингтона, который добивается ужесточения позиций Европы в отношении России.

По словам Кордеса, германским бизнесменам неприятно, что французские компании не подвергаются столь сильной критике за сотрудничество с Россией: "Франция экспортирует в Россию боевой корабль, и все в порядке, а к Германии подход иной". FT отмечает, что Франция и Италия сильны в индустрии моды и производства товаров класса люкс, но и этот бизнес может пострадать от продолжения кризиса. Например, это случится, если их крупные клиенты - российские туристы - перестанут получать визы из-за санкций.

Западные лидеры периодически напоминают о возможности ввести новые санкции против России, если Москва не будет прилагать усилия к деэскалации ситуации на Украине.

Вице-президент США Джо Байден заявил, что против России могут быть введены новые санкции, если она не прекратит поддержку сепаратистов на Украине и не перестанет снабжать их оружием через границу. Как сообщает АР со ссылкой на пресс-службу Белого дома, Байден сказал это в четверг в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко. Они также обсуждали дипломатические шаги для достижения такого перемирия, которое бы соблюдали сепаратисты и поддерживала Россия.

Как сообщал накануне УНИАН со ссылкой на пресс-службу Порошенко, украинский президент проинформировал собеседника о результате встречи в Берлине министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России. Накануне на четырехсторонней встрече в Берлине они согласовали декларацию о прекращении огня: Москва допустит украинских пограничников и представителей ОБСЕ на российские КПП, а контактная группа возобновит работу. В частности, министры посчитали, что она должна вернуться к переговорам до 5 июля. Порошенко сказал, что готов возобновить режим прекращения огня, как только получит подтверждение, что оно будет соблюдаться в двустороннем формате и что будут освобождены все заложники и будет установлен контроль за границей с участием ОБСЕ. Украинский лидер отметил, что "готов к началу содержательных политических переговоров без каких-либо дополнительных условий". В свою очередь Байден подчеркнул, что "США разделяют и поддерживают подход президента Украины к урегулированию ситуации в это непростое для Украины время и готовы приложить усилия для достижения мира в Украине".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать